Всем привет.
Сегодня я вместе с вами познакомлюсь с новым для меня пивным стилем. Для этого в баре Spontan была приобретена банка 0,5 л сорта Suppai Ichi от пивоварни Plague Brew. Кажется за 350 р. Я уже говорил о своём неоднозначном отношении к продукту сей пивоварни, но также говорил и о том, что не теряю надежды на то, что некоторые сорта будут весьма вкусными и удачными. А ещё Plague не оставляет пивной рынок в покое, постоянно выбрасывая на барные стойки сорта, выполненные в редких стилях. Вот и на этот раз Андрей Андреев сварил первый на моей памяти российский happoshu. Что же это за хаппосю такой/такая?
На банке информации о стиле нету вовсе, написано лишь что пиво сварено из солода, хмеля и дрожжей, но добавлен концентрированный фруктовый сок.
Гид по стилям приложения Untappd берет описания стиля в Википедии, и если коротко, то хаппосю - пивной алкогольный напиток с содержание солода менее 67 %. Что логично, автор-пивовар первым "зачекинил" этот сорт, и в комментарии расписал ингредиенты, которые использовались при изготовлении. Итак, 40 % риса, 40 % кукурузы, 20 % солода пилс. Кроме этого, для усиления вкуса были добавлены концентрированные соки клубники, ананаса и кактуса.
- Крепость 6 %.
- Уровень горечи 7 IBU
И выглядит напиток и его банка так.
Лимонного цвета, непрозрачно-матовый напиток, карбо и пены нет совсем. Запах несильный, с кислинкой в аромате. Вкус очень сбалансированный, в нём что-то одновременно арбузно-огуречное, но никакие вкусы явно не доминируют над другими. Кислотность умеренная, как раз такая, чтобы хорошо освежать. Легчайшая карбонизация добавляет эффекта. Идеальный летний напиток. По моему мнению это своеобразное японское прочтение стиля berliner weisse.
Вот такая вот хаппосю. Спасибо пивоварне Plague и пивовару Андрею за удачный на этот раз эксперимент.
И не меньшее спасибо всем кто прочитал!