Более спорный фрукт, чем тот, о котором пойдет речь, найти сложно. В связке с крепким напитком он может подарить стройность, однако и риски, для определенной категории женщин, несет немалые.
Речь пойдет о ГРЕЙПФРУТЕ.
Редко можно встретить настоящих любителей этого горького представителя цитрусовых. В большинстве своем, на него возлагают определенные надежды - и вряд ли это витамины. Особо блистать ему тут нечем: в 100 граммах минимальные проценты от рекомендуемой суточной нормы. Разве что, витамина С - 37%, но есть источники и получше.
С минеральными элементами то же скромно, но вот бор зашкаливает - 321% и 63% рубидия выбивается из общего минимума. И тут нужно быть крайне аккуратным, ибо микроэлементы и металлы токсичны при больших количествах.
Скорее всего, надежды связаны с растительным флавоноидом и антиоксидантом НАРИНГИН ( нарингенин), который содержится в кожуре и белых перемычках. Именно он заставляет нас худеть, только употреблять необходимо "по науке":
Установлено также, что нарингенин и нарингин способствуют накоплению в плазме крови кофеина, в результате усиливается его термогенный эффект (затраты калорий на выделяемое тепло), расщепляются молекулы жиров, и наблюдается эффект похудения.
Главное, максимально близко по времени употреблять кофе и грейпфрут. Собственно, чай - вполне себе альтернатива, - по содержанию кофеина не критично уступает кофе.
Плюсов у грейпфрута и нарингина, в частности, действительно много: положительное влияние на печень, метаболизм, сосуды, продолжительность жизни и стрессоустойчивость, - все исследования легко найти в интернете. Биофлавоноиды неплохо изучены, но и они преподносят сюрпризы:
При исследовании(Monroe K.R., Murphy S.P., Kolonel L.N., Pike M.C.) "здоровья 50 тысяч женщин из 5 этнических групп", находящихся в постменопаузе было установлено:
У употреблявших четверть плода грейпфрута в день, на 1/3 чаще развивался рак молочной железы по сравнению с не-любителями грейпфрутов.
Связали это с высоким содержанием нарингенина и его способностью влиять на обмен эстрогенов. Оппоненты говорили о неучтенном факторе - активное солнце, ведь исследование проводилось в южных штатах. Но тут "выходит" еще одно малоприятное исследование (63 810 женщин и 41 622 мужчин):
Люди, употреблявшие целые грейпфруты, имели более высокие риски меланомы. У тех, кто ежедневно потреблял 1,6 порции и более, риск был повышен на 36%.
Вот такие новости, но предупрежден - значит вооружен.
Про совместное употребление этого фрукта и лекарственных препаратов известно всем. Доказано, что грейпфрут несовместим с широким рядом медикаментов, в разы усиливая или уменьшая их воздействия на организм.
Стоит ли любовь к этому дару природы тех "сюрпризов", которые он может преподнести - решать вам. Возможно, умеренность и "изредка побаловать" - тот самый вариант? Или все же, вычеркнуть из рациона, как ботаник-священник Гриффитс Хьюджес, открывший грейпфрут в 1750 году и назвавший его "запретным плодом"?
Здоровья Вам, дорогие читатели и полезных фруктов.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, А Я ОБЕЩАЮ ДЕЛИТЬСЯ С ВАМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.
ЕСЛИ БЫЛО ПОЛЕЗНО ИЛИ ПРОСТО ЛЮБОПЫТНО - ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ ЗА ЛАЙК!