Драники.
Мне кажется, что практически все люди знают такое блюдо и ассоциируется оно всегда с Беларусью.
А вот о картофельной бабке знают далеко не все. Хотя когда-то это блюдо готовили намного чаще, чем драники.
Оба этих блюда готовили крестьяне. Семьи у них были большие, работа тяжелая. Вот и попробуй на всю свою семью нажарить драников, когда в поле нужно идти работать, а то и после сложного дня.
Мы хоть и не в поле работаем, но семья большая. И нажарить драников на нашу семью-это дело далеко не 5 минут. А представьте, как это делали раньше? Без комбайна, на печи.
Поэтому находчивые белорусские женщины готовили картофельную "бабку". Сейчас бы её назвали "ленивым драником" 😁
Для бабки натирали ("драли") картофель на самой мелкой тёрке. Сок не сливали- блюдо подолгу томили в печи влага испарялась. Добавляли соль.
Отдельно готовили зажарку- шкварки, лук, иногда - грибы. Когда был пост готовили без мяса. Иногда даже готовили сладкую картофельную бабку - с сушеными яблоками, грушами или ягодами.
Картофель смешивали с зажаркой, выкладывали в чугунный горшок и отправляли томиться в печь на часа 2. В конце приготовления смазывали верх бабки маслом или сметаной и давали подрумяниться.
Бабка должна быть нежная внутри и с хрустящей корочкой снаружи.
Подавали бабку со сметаной. Блюдо получалось очень сытным!
Такой вариант приготовления для крестьян был намного проще, чем жарка драников. Можно было поставить котелок с бабкой в остывающую печь, а утром подать к завтраку.
Сейчас, конечно, мало у кого есть печи. Но бабку можно приготовить и в духовке. Чем я сегодня и занималась.
Натерла картофель, слила немного сока, ведь не планирую томить бабку в печи несколько часов. Добавила соль и перец.
Отдельно подготовила зажарку- лук и ветчина. Вариант со шкварками мне не подходит, очень уж калорийно.
Все смешала, выложила в горшочки- и отправила в духовку при 180 градусах на 50 минут.
За 10 минут до готовности можно выложить на бабку кусочки сливочного масла и оставить без крышки. Я в этот раз решила обойтись без румяной корочки, ибо занималась тортом :)
Подавала, как и положено - со сметаной😊
Можно запекать бабку на противне или в большой форме, но мне нравится именно в горшочке.
У бабки есть несколько преимуществ перед драниками:
- блюдо получается не таким жирным, ведь оно запекается, а не обжаривается на масле
- готовится намного быстрей
Насчёт названия этого блюда единого мнения нет. По одной из версий, бабка получила свое название от одного вида сдобной выпечки, которую ела богатая шляхта- ела, да насмехалась над бедными крестьянам, которые только картофельную бабку и могли себе позволить. По другой версии, этот рецепт передавался от одной женщины к другой, "от бабки к бабке". Вот и блюдо назвали по-простому - "бабка".
Если вы ещё не пробовали нашу белорусскую бабку- то очень-очень рекомендую! Знаете, какой главный секрет хорошей бабки? Чем проще приготовлена, тем вкуснее получается😉
Смачна есцi!