На Новый год все стараются приготовить что-нибудь красивое и не тривиальное. Предлагаю приготовить салат из желтого риса с горбушей, креветками и огурцом. А оформить его в виде торта.
Ингредиенты для «Салат-торт из риса и рыбы»:
- Рис (длиннозерный) — 30 г
- Куркума — 1/3 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Желатин — 5 г
- Вода — 210 мл
- Горбуша (семга, нарезка без кожи) — 180 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Креветки (очищенные) — 50 г
- Огурец (небольшой) — 1 шт
- Сыр сливочный (типа буко, альметте) — 60 г
- Сметана (3 ст.л.) — 60 г
- Майонез — 3 ст. л.
Время приготовления: 300 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Салат-торт из риса и рыбы»:
Для приготовления салата я использовала длиннозерный рис, т. к. при варке он сохраняет свою форму и не слипается. Его нужно отварить в подсоленной воде с добавлением куркумы. Я использовала 160 мл воды. Если вам удобно варить в большом количестве воды, то обязательно потом откиньте рис на дуршлаг. Рис остудите.
Желатин замочить в 50 мл (1/4 стакана) холодной воды. Оставьте на 30 минут. Яйца сварить. Отделить белки от желтков и измельчить их отдельно ( я это делаю вилкой). Креветки и огурец мелко нарезать.
Салатник (объёмом 1 л) застелить пленкой. Выложить нарезку горбуши (семги). Я использовала 2 упаковки, в ингредиентах указала чистый вес.
Сливочный сыр смешать с майонезом и сметаной. Взбить погружным блендером. Желатин растворить на водяной бане и вылить тонкой струйкой в сыр во время взбивания. Хорошо перемешать.
В салатник выложить 1-2 ложки сырной массы.
Сверху желтки, сырную массу, креветки. Снова сырную массу, затем огурец.
Опять сырную массу, белки, сырную массу, рис.
И закончить сырной массой. Накрыть и поставить в холодильник на 3-4 часа (можно на ночь).
На блюдо выложить листья салата, сверху - перевернутый салатник. Снять салатник и пленку. Украсить верх торта укропом или красной икрой.