Много споров и размышлений вызывает тема проверки логики соискателя на собеседовании. Для некоторых работодателей это крайне важно и является чуть ли не определяющим фактором в выборе кандидатов.
В моей биографии был подобный эпизод. Я пришла на собеседование и мне дали решать несколько задач на логику. Причем на каждую задачу отводилось определенное количество времени, которое собеседующий засекал. Из представленных задач я не решила ни одной... Какие-то не успела, по каким-то вообще не было идей решения. Мне отказали сразу же, прямо на собеседовании. Только из-за нерешенных логических задач. Ну, хоть спасибо, что не было этих многообещающих: "мы вам перезвоним". Спасибо за честность. А я не долго думая пошла на собеседование к их конкурентам, и меня взяли без всякого тестирования логическими задачами. И я достаточно долго и вполне успешно там проработала. Так что еще неизвестно, кто остался в проигрыше.
Так нужны или нет задачи на логику на собеседовании? Я думаю, что нет. И не потому что у меня с ними связан неприятный эпизод. Дело в другом. В том, что они не показывают истинный уровень кандидата, и ничего не говорят о нем как о работнике.
Во-первых, человека можно натаскать на решение этих задач, как школьников натаскивают на ЕГЭ. В интернете очень много подобных задач и вариантов их решения. Заучив решение, кандидат без проблем с ними справится. И об уровне его интеллекта это ничего не будет говорить.
Во-вторых, у кандидата может и нет проблем с логическим мышлением, но его профессиональные навыки или рабочие качества оставляют желать лучшего. Поэтому, делая успешное решение логических задач решающим фактором, можно сильно ошибиться с выбором и потерять действительно хороших специалистов. Если и проверять логику кандидатов, то только вкупе с профессиональным тестированием на знание сферы. И по совокупности результатов делать выводы.
Во-третьих, собеседование само по себе уже стресс для кандидата. Так не должно быть, но тем не менее многие испытывают нервозность и страх. Проверка на логику напоминает экзамен, что опять же стрессовая ситуация. В состоянии стресса человек может теряться, забывать очевидные вещи, испытывать проблемы с концентрацией и мышлением. Из-за этого может быть дан неверный ответ, или задача вовсе не будет решена. Это психология, и ее тоже нужно учитывать.
А что вы думаете по этому поводу? Делитесь мнениями в комментариях.
Читайте также:
Чем можно заменить надоевшие всем вопросы на собеседовании
Кому и зачем нужны фейковые вакансии?
HR-менеджер - самый бесполезный сотрудник компании
- Где вы видите себя через 5 лет? - В самоизоляции!
Дефективный менеджер: кто это такой?
Можно ли работать с энтузиазмом за 24 тыс. руб.?
Почему я не верю в кадровый резерв
Что ждет работодателя, отказавшего в трудоустройстве, и причем здесь обратная связь.