Внезапно вспыхнувшая пандемия коронавируса внесла существенные коррективы в трудовую жизнь населения. Это и массовые переходы на удаленную работу, и закрытие торговых и развлекательных заведений, и недавний указ президента о нерабочей неделе. Нынешнюю ситуацию можно описать одно фразой: что-то пошло не так.
И в этой связи хотелось бы обсудить такой момент. Часто на собеседованиях работодатели задают кандидатам вопрос: «Кем вы видите себя через n лет?» В качестве n излюбленно выбирается цифра 5. Данный вопрос, на мой взгляд, абсолютно бессмысленный.
5 лет – большой срок, за который многое может измениться, причем измениться кардинально. Конечно, можно сказать, что вопрос задается с целью оценки амбициозности кандидата, его стремлений и планов. Но даже в таком контексте он бесполезен. За 5 лет с человеком может произойти все что угодно. Сейчас он видит себя большим начальником, но спустя годы может разочароваться в профессии, сменить сферу деятельности или вообще уехать на хутор бабочек ловить. А также не забываем про всеми любимый кирпич, который поджидает нас за каждым углом и другие «радости» жизни.
Лично у меня планы пятилетней давности совпадают с нынешней реальностью на ноль целых, ноль десятых. И дело здесь не в неумении строить планы или в отсутствии целеустремленности, а в том, что с годами происходит переоценка ценностей, перестановка приоритетов, да и просто меняются взгляды на какие-то вещи. И это нормально, потому что человек взрослеет, накапливает жизненный опыт, мудреет, и на основании этого модифицирует свое мировоззрение. Соответственно и планы, поставленные 5 лет назад, становятся неактуальными. А раз так, то какой смысл было о них спрашивать, если с большой долей вероятности они подвергнутся жесткой корректировке?
И снова возвращаясь к коронавирусу. Мог ли кто-то 5 лет назад предположить такую ситуацию? Да что там 5 лет, даже 3 месяца назад мы вели активную жизнь и не подозревали, что совсем скоро вынуждены будем оставаться дома. А ведь кто-то планировал этой весной уехать жить за границу, или открыть свой бизнес. Но жизнь в очередной раз доказала свою непредсказуемость. И пока кто-то меняет свои планы и адаптируется к новым условиям, работодатели продолжают радостно хлопать в ладоши кандидатам, которые через 5 лет видят себя в Силиконовой Долине или на Гавайях под пальмой. Кому и зачем нужен весь этот театр абсурда - непонятно.
Читайте также:
Как отличить фейковую вакансию от реальной? 3 основных признака
Дефективный менеджер: кто это такой?