Найти тему
Изнанка мозга

Почему ЕГЭ лучше, чем экзамен по билетам.

Много споров идет по поводу того, экзамен в какой форме лучше: ЕГЭ или, как в старые добрые времена, по билетам. Какая из двух форм вернее и объективнее проверяет уровень знаний выпускников. Мне посчастливилось испытать на себе и тот и другой подход, быть, так сказать, по обе стороны баррикад. Когда я заканчивала школу, выпускные экзамены у меня были уже в форме ЕГЭ. Однако в вузе большинство экзаменов пришлось сдавать по билетной системе. Поэтому мне есть что сравнивать и вот какими мыслями по этому поводу хочу поделиться.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

ЕГЭ мне нравится тем, что охватывает все темы школьной программы. Начиная от заданий с обыкновенными дробями и заканчивая логарифмами. То есть выпускник отчитывается по всему курсу, пройденному в течение 11 лет обучения. И даже если он допустит ошибку в каком-то задании (или вовсе его не сделает), это не будет означать полный провал на экзамене. ЕГЭ показывает некий усредненный результат, среднее арифметическое всех знаний выпускника.

В случае экзамена по билетам ситуация полностью противоположная. Экзаменуемый вытягивает билет с вопросом/заданием по какой-то одной теме и по ней отчитывается. Напоминает лотерею. Ученик получает оценку не за знание математики, а за знание только лишь, например, интегралов. А вот как он знает логарифмы, тригонометрию, умеет ли решать системы уравнений остается загадкой. При таком подходе нет оценки знаний в системе. Говорить о справедливости тоже не приходится. Нередко бывают случаи, когда счастливчики, зная из всего курса 1-2 темы, получают их на экзамене и успешно его сдают. Обратные ситуации также не редкость. Поэтому я считаю данный подход некорректным, не показывающим истинный уровень знаний экзаменуемого.

Итог: для меня ЕГЭ более объективный способ оценки знаний, нежели экзамен по билетам. Да, возможно форма ЕГЭ и его организация требуют изменений. Возможно нужно убрать варианты ответа в тестовой части (которую особенно не любят противники ЕГЭ), дабы исключить "угадайку". Но сам подход, заключающийся в отчетности по всему учебному курсу, на мой взгляд, абсолютно верный. Потому что знания нужно проверять в системе, а не по отдельным случайно выпавшим темам.

А какая форма экзамена лучше на ваш взгляд? Делитесь своим мнением в комментариях!

Подписывайтесь на канал, чтобы читать больше статей об образовании!

Читайте также:
Бакалавр недоучен. Развеиваем мифы
Стоит ли идти в магистратуру? Профессии, требующие степень магистра
Почему в магистратуру лучше идти по другой специальности?
Почему не нужно идти в вуз за "корочкой"
Бросать ли учебу, если она не оправдала ожиданий?
Каковы шансы интроверта на семинаре по гуманитарному предмету?
Гений или трудоголик? 2 типа школьных отличников