Одним из раздражающих факторов на собеседовании являются бессмысленные и откровенно глупые вопросы от hr-менеджера или самого руководителя. В этой статье я предложу альтернативы заезженным и так надоевших всем вопросам.
Кем вы видите себя через 5 лет?
Мое личное мнение: задавать подобный вопрос - моветон. Об этом вопросе, и почему я считаю его неуместным, я подробно рассказывала здесь.
Задается он для того, чтобы выяснить целеустремленность кандидата, его планы и амбиции, и вообще, что от него можно ожидать. Но я убеждена, что делать выводы на основании ответа на этот вопрос нельзя. Это попросту глупо. Не факт, что кандидат скажет правду, не факт, что он этих целей достигнет по разным причинам. А может у него вообще сейчас такой период в жизни, что он не видит свое будущее и живет одним днем. Всякое бывает. А работодатель уже на нем крест поставит, сочтя его пассивным, безынициативным работником. И возможно потеряет на самом деле хорошего специалиста из-за глупых стереотипов.
Какая может быть альтернатива? Разговаривать не о будущих целях, а об уже достигнутых. Спросите кандидата кем он видел себя через 5 лет, когда закончил школу/институт/устроился на первую работу, да просто кем он видел себя за 5 лет до сегодняшнего дня. И тогда уже можно делать выводы не по каким-то фантазиям, возможно не имеющим отношения к действительности и придуманным вот прям сейчас, а по реальным фактам из жизни кандидата. Какие были цели, смог ли он их достичь, если не смог, то почему. Широкое поле для дискуссий и формирования образа кандидата. Разговор в таком случае получится более конструктивный.
Сколько вы хотите зарабатывать?
"Миллион долларов и ни центом меньше!" Ну а что, вы же спросили, сколько я ХОЧУ.
Кандидат и правда может хотеть сколько угодно, он волен в своих желаниях. Но главный вопрос в том, сколько может заплатить работодатель.
Особенно смешон и глуп этот вопрос в организациях, где действует четкая система окладов для каждой должности. И какую бы цифру не назвал кандидат, он все равно сможет получить только столько, сколько прописано в ЛНА. Опять же, как и в предыдущем случае, получается неконструктивный разговор.
Поэтому я предлагаю переформулировать этот вопрос так:
- Мы можем предложить вам N руб. Вас это устроит?
Если кандидат не согласен, и должность предусматривает корректировку зарплаты, то "торгуемся". Если в организации четкий и непоколебимый оклад, то прощаемся с кандидатом.
Почему мы должны вас взять/чем вы можете быть полезны компании?
Интерпретаций может быть много, но суть одна. Работодатель ожидает, что соискатель сейчас превратится в артиста и будет себя нахваливать, рассказывая, какой классный. Это стало модно называть самопрезентацией. Вот только есть одна проблема, о которой работодатели забывают. Есть люди с безупречными навыками самопрезентации, но ничего из себя не представляющие как специалисты. И напротив, хорошие работники, неумеющие себя презентовать. Да и не должны они этого делать. Соискатель не артист и не клоун, пришедший развлекать работодателя. Он специалист, у которого есть резюме с описанием всех навыков и умений. Вот от него и должен плясать работодатель, задавая конкретные вопросы по интересующим пунктам. А сам вопрос, побуждающий к самопрезентации, лучше и вовсе исключить.
Читайте также:
"Мы вам перезвоним" Важность обратной связи при трудоустройстве
Кому и зачем нужны фейковые вакансии?
HR-менеджер - самый бесполезный сотрудник компании
- Где вы видите себя через 5 лет? - В самоизоляции!
Дефективный менеджер: кто это такой?
Как открытое резюме сотрудника влияет на репутацию работодателя