Здравствуйте, друзья! Вот опять напекла оладьи. Кефира дома не оказалось. Решила замесить тесто на молоке. Попробую приготовить пышненьких оладушек таким способом. Что из этого получилось судите сами.
Для оладьев я взяла:
- Молоко — 250 -300 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1 ст. л
- Соль — 1/3 ч. л
- Дрожжи сухие — 0,5 ч.л
- Мука — около 2 ст.
- Растительное масло для жарки
Молоко я подогрела до теплого состояния. Вылила его в глубокую миску. Сюда же высыпала сухие дрожжи, соль и сахар. Размешала, чтобы сухие ингредиенты растворились. Затем в смесь разбила яйцо. Все перемешала.
Постепенно стала добавлять муку. Добавляла порциями, чтобы добиться нужной консистенции.
Приготовив густую смесь, накрыла миску пищевой пленкой и оставила на 30-40 минут в теплом месте, чтобы тесто подошло.
Через 40 минут масса увеличилась в объеме, стала эластичнее и пышнее. Тепло ускорило процесс, да и сухие дрожжи сейчас очень быстро работают.
Тесто ни в коем случае не нужно мешать, чтобы оладьи получились пышными. Если Вы все-таки его помешали, дождитесь повторного его подъема.
Ложкой поместила небольшие порции теста в разогретое масло на сковороду. Оладьи будут увеличиваться в размере, и в ширину и в высоту. Поэтому, можно выкладывать смеси по половине столовой ложки.
Когда поджарилась нижняя часть, перевернула лепешки на другую сторону. Накрыла крышкой и довела до готовности. Под крышкой наши пышки станут еще пухлее и пропекутся. Да и масло не будет разбрызгиваться.
Оладушки получились пухлыми снаружи и пористыми, дышащими внутри. Все-таки дрожжи — лучший подъемщик для теста.
И вкус замечательный. Кстати, таким образом приготовленная выпечка, мало впитывает масла. Мне они очень понравились. Со сметанкой и медом пошли на ура!
А вы делали оладьи на молоке? Или все-таки любите на кефире? Пишите в комментариях.
Если рецепт вам понравился, поставьте лайк. Мне будет очень приятно.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.