Найти тему

Оладьи на молоке и дрожжах

Пышные оладьи на молоке
Пышные оладьи на молоке

Здравствуйте, друзья! Вот опять напекла оладьи. Кефира дома не оказалось. Решила замесить тесто на молоке. Попробую приготовить пышненьких оладушек таким способом. Что из этого получилось судите сами.

Для оладьев я взяла:

  • Молоко — 250 -300 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. л
  • Соль — 1/3 ч. л
  • Дрожжи сухие — 0,5 ч.л
  • Мука — около 2 ст.
  • Растительное масло для жарки
Необходимые продукты для жарки оладьев на молоке.
Необходимые продукты для жарки оладьев на молоке.

Молоко я подогрела до теплого состояния. Вылила его в глубокую миску. Сюда же высыпала сухие дрожжи, соль и сахар. Размешала, чтобы сухие ингредиенты растворились. Затем в смесь разбила яйцо. Все перемешала.

В миске смешала теплое молоко, сахар, соль, сухие дрожжи и яйцо.
В миске смешала теплое молоко, сахар, соль, сухие дрожжи и яйцо.

Постепенно стала добавлять муку. Добавляла порциями, чтобы добиться нужной консистенции.

Добавляю муку.
Добавляю муку.

Приготовив густую смесь, накрыла миску пищевой пленкой и оставила на 30-40 минут в теплом месте, чтобы тесто подошло.

Тесто подготовила и оставила подниматься.
Тесто подготовила и оставила подниматься.

Через 40 минут масса увеличилась в объеме, стала эластичнее и пышнее. Тепло ускорило процесс, да и сухие дрожжи сейчас очень быстро работают.

Тесто готово для жарки оладьев.
Тесто готово для жарки оладьев.
Тесто ни в коем случае не нужно мешать, чтобы оладьи получились пышными. Если Вы все-таки его помешали, дождитесь повторного его подъема.

Ложкой поместила небольшие порции теста в разогретое масло на сковороду. Оладьи будут увеличиваться в размере, и в ширину и в высоту. Поэтому, можно выкладывать смеси по половине столовой ложки.

Выпекаю оладьи.
Выпекаю оладьи.

Когда поджарилась нижняя часть, перевернула лепешки на другую сторону. Накрыла крышкой и довела до готовности. Под крышкой наши пышки станут еще пухлее и пропекутся. Да и масло не будет разбрызгиваться.

Оладьи можно снимать со сковороды.
Оладьи можно снимать со сковороды.

Оладушки получились пухлыми снаружи и пористыми, дышащими внутри. Все-таки дрожжи — лучший подъемщик для теста.

Можно нести к столу.
Можно нести к столу.

И вкус замечательный. Кстати, таким образом приготовленная выпечка, мало впитывает масла. Мне они очень понравились. Со сметанкой и медом пошли на ура!

А вы делали оладьи на молоке? Или все-таки любите на кефире? Пишите в комментариях.

Если рецепт вам понравился, поставьте лайк. Мне будет очень приятно.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.

Еда
6,93 млн интересуются