Друзья мои, всем привет!
С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов".
После выхода видео с приготовлением "Селедки под шубой" в закусочных тарталетках, я получила огромное количество комментариев с просьбой показать рецепт приготовления несладких корзиночек для подачи всевозможных салатов, паштетов и закусок!
И сегодня делюсь с вами базовым рецептом приготовления несладких песочных корзиночек.
Пошаговый рецепт:
В чашу миксера высыпаем 400 г просеянной муки, 1 чайную ложку соли и пол чайной ложки сахара или сахарной пудры, устанавливаем насадку "лопатка" и слегка все перемешиваем.
Отправляем в чашу 200 г сливочного масла или, если хотите, маргарина комнатной температуры, заранее порезанного маленькими кусочками и продолжаем перемешивать на средних оборотах, пока смесь по виду не будет напоминать мелкие крошки.
Если у вас нет планетарного миксера, можно воспользоваться кухонным комбайном, ручным миксером с насадками "крюк" или вовсе замесить тесто руками.
Отдельно в небольшой миске при помощи вилки смешиваем 2 яйца и 2 столовые ложки молока, вместо двух яиц можно использовать 5-6 желтков.
Вливаем эту смесь в чашу и на небольших оборотах замешиваем не более 2-3 минут до образования однородного теста без комков.
Дольше его не месите, иначе оно получится тугое и забитое, а готовые изделия жесткими, плотными и не рассыпчатыми.
Как только тесто станет отходить от стенок чаши и собираться в комок - оно готово!
На данном этапе тесто можно завернуть в пленку и отправить в холодильник на срок от 30 минут до 1 недели, а формовать и выпекать корзиночки, когда это потребуется.
Я редко отправляю тесто в холодильник, а в основном сразу после замеса раскатываю его в пласт толщиной 3-4 мм, не толще.
Такое тесто удобно раскатывать между двумя листами пергамента или как у меня, накрыв тефлоновым ковриком.
Выпекать корзиночки буду в металлических формах для маффинов диаметром 7 см и высотой 2,5 см, силиконовые формочки для этого рецепта не подходят.
Вырезаем из теста круги выемкой чуть больше, чем диаметр форм.
Закладываем по одному кружку теста в сухую, ничем не смазанную форму, придавливаем пальцами к донышку, стараясь сделать его как можно тоньше, т.к. при выпечке оно в любом случае поднимется, затем прижимаем в углах и вдавливаем в бортики, но без фанатизма, иначе в готовом виде хрупкие стенки корзиночек могут сломаться.
Излишки теста, выступающего над ободком формочек, аккуратно снимаем.
Раскатанное тесто накрываем пленкой или как у меня тефлоновым ковриком, чтобы оно не подсохло.
Обрезки теста снова собираем в шар, раскатываем и вырезаем еще несколько кружков, пока не переработаем все тесто.
Из этого количества продуктов получается 24 тарталетки диаметром 7 см.
Донышко каждой корзиночки накалываем вилкой, чтобы оно не вздувалось.
Подготовленные таким образом тарталетки можно на 30 минут отправить в холодильник, чтобы при выпечке они как можно меньше деформировались, но я и этого не делаю - сразу отправляем их в духовку, разогретую до температуры 190-200°С и выпекаем в течение 15-20 минут в зависимости от того, насколько румяные тарталетки хотим получить.
Как правило, выпеченный полуфабрикат должен иметь золотистый цвет с легким светло-коричневым оттенком.
Готовые корзиночки достаем из духовки, остужаем в формочках пару минут, а затем вынимаем, просто перевернув форму вверх дном, даем им полностью остыть и используем по назначению.
Такие корзиночки можно сразу наполнять начинками, а можно убрать на хранение.
Хранят тарталетки в течение недели в любой емкости с плотно закрывающейся крышкой или в морозилке в герметичном пакете сроком до 1 месяца.
Такие корзиночки подходят как для подачи холодных, так и для приготовления горячих закусок.
Если вам нужно большее или меньшее количество тарталеток, соответственно увеличьте или уменьшите количество ингредиентов.
Надеюсь, это видео было вам полезным, и вы непременно воспользуетесь этим несложным рецептом!
Список ингредиентов:
- 400 г муки
- 200 г сливочного масла
- 2 яйца
- 2 ст.л. молока
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. сахара или пудры
ВЫХОД: 24 шт. Ø 7 см.
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт - ставьте 👍 пишите свои отзывы и подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов