Суббота — время выпечки. Выходной, семья в соборе, аромат из духовки, плывет по всей квартире или дому, и на него в кухню сползаются заспанные домашние, которых поднять-подняли, а разбудить забыли…
Хм…наверное, это не очень правильная и идиллическая картина завтрака в выходной, но что-то мне подсказывает — у многих так.
А потому сегодня — чиабатта.
Чиабатта сейчас хлеб модный. Почему — не знаю, может, потом что чиабатта? У нас периодически становится можно что-нибудь такое. С подвывертом. Если брускетту на чиабатте сделать — то это вам не какие-то примитивные бутерброды!
А может, чиабатта модна потому, что готовить ее — очень просто? Ну и вариации могут быть в пределах базового рецепта.
Например, с грецкими орехами.
Берем:
- 500 г муки (часть — белой, часть — ржаной, например, или муки грубого помола, вариации на любителя, причем там придется точно подбирать дозировку разной муки и уменьшать-увеличивать соотношение воды, а это совсем иной коленкор)
- Полпакетика хлебопекарных дрожжей (если у вас сухие и на один килограмм)
- 300 мл теплой воды
- Чайную ложку соли (можно с горкой)
- Половинку чайной ложки сахара (можно без горки)
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 50 гр. грецких орехов.
Как готовим:
Дрожи высыпаем в теплую воду, добавляем туда пару ложек муки (от общего количества), весь сахар и ждем, когда появится пена — признак работы дрожжей.
Пока пена появляется, рубим орехи (не в пыль, а кусочками).
Когда пена появилась, отправляем в жидкость остаток муки, соль. Вымешиваем немного, добавляем масло и промешиваем уже окончательно.
Тесто у вас получится влажным. Ну, то есть неплотным. Его не надо делать очень упругим и держащим форму — так и должно быть.
Оставляем тесто подойти два-три раза, обминаем, вммешиваем орехи, делим на два куска, слегка растягиваем каждый — чтобы можно было скатать в рулет, а уж из этого рулета формировать чиабатту. Выкладываем на пергамент, накрываем пленкой и даем подняться.
Дальше — отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут (до появления коричневой корочки). В идеале, конечно, если чиабатты в духовке лягут на раскаленный пекарский камень — тогда у них будет как раз нужный мякиш, но если камня нет, то результат получается тоже не плохой.
Приятного аппетита!