В последние годы в арсенале любимых рецептов все чаще встречаются блюда из тыквы. В наше время из тыквы готовят всё: супы, оладьи, каши, пироги, цукаты … Наверное, в первую очередь, многих тыква привлекает своим ярким цветом. Она словно добавляет ярких красок в грустную осень средних широт. К тому же, это достаточно доступный и дешевый продукт. Зайдите практически в любой магазин и там обязательно будет продаваться тыква. А дальше всё уже серьезнее – тыква ещё и очень полезна. Для употребления тыквы в пищу практически нет никаких ограничений. Сегодня поговорим о пользе тыквы для печени.
Чем полезна для печени тыква:
- Способствует нормализации проходимости желчевыводящих протоков.
- Стимулирует восстановление гепатоцитов – клеток печени.
- Сокращает ненужный холестерин.
- Помогает стабилизировать углеводный обмен.
Благодаря употреблению в пищу тыквы улучшается состояние печени. Лучше работает печень – лучше работаю и другие, связанные с ней органы: мочевыделительная система, кишечник.
Как мы уже говорили выше, для употребления в пищу тыквы практически нет противопоказаний, но всегда есть «но».
- Если человек страдает язвенной болезнью желудка или повышенной кислотностью, то ему нужно отказаться от употребления свежевыжатого тыквенного сока.
- Тыква запрещена людям, которые страдают сахарным диабетом.
- Иногда возникает индивидуальная непереносимость.
Разумеется, тыква – не панацея от болезней печени, но она поможет в борьбе за здоровье этого органа.