Мясо и мясные продукты ежедневно присутствуют в нашем рационе, за исключением людей, которые от него отказались. Мясной ассортимент очень разнообразен: куры, индейка, утка, говядина, свинина, баранина и другие. А какой вид мяса лучше? Попробуем разобраться.
Птица
Мясо курицы содержит много белка и аминокислот, необходимых человеку. А куриная грудка считается диетическим мясом, которое пользуется популярностью у спортсменов и худеющих. Если вы пробовали домашнюю курицу, то наверняка замечали, что она меньше в размерах, чем магазинная, а также из нее получается более вкусный и насыщенный бульон.
Индейка также содержит высокое количество белка, даже немного больше чем у курятины. Если рассматривать магазинную птицу, то по сравнению с курицей в мясе индейки будет содержаться меньшее количество различных добавок (для роста птицы). Субпродукты птицы (печень, желудки, сердца) также стоит употреблять в пищу, так как они имеют высокую пищевую ценность.
Гуси и утки. Эти виды птицы нечасто встречаются в повседневной жизни, а чаще готовятся по праздника. В целом мясо утки и гуся также богато белком и полезными жирами.
Мясо животных
Свинина считается самым потребляемым видом мяса в мире. Свиное мясо содержит высококачественный белок, который содержит все незаменимые аминокислоты.
Свиная печень богата большим количеством железа, а сало (конечно более полезным будет домашнее сало) содержит олеиновую кислоту, полезную для наших органов. Также свиное сало считает полезным мононенасыщенным жиром, которое занимает второе место после оливкового масла.
Ошибочно привыкли полагать, что свинина очень жирное мясо. На самом деле такие части свинины, как корейка, лопатка, вырезка и окорок можно считать за диетическое мясо, так как в этих частях содержится меньшее количество жиров.
Говядина и телятина. Телятина (молодая говядина) имеет более нежное и менее жирное мясо, тем самым оно легче переваривается нашей пищеварительной системой. Говяжье мясо считается диетическим, так как содержит небольшое количество жиров. Также оно классифицируется как красное мясо, за счет большого содержания железа.
Баранина и ягнятина. Ягнятина - это молодая баранина и как в случае с телятиной, молодое мясо нежнее и оно будет будет лучше усваиваться. Баранина считается чистым животным, так как они чистые сами по себе и они не будут есть плохую пищу, поэтому их на фермах кормят более качественно. За счет этого, баранина и ягнятина считается более качественным мясом.
Дикие животные
Что касается диких видов животных, то употреблять их в пищу стоит с особой осторожностью, так как это мясо может быть не очень хорошего качества, ведь точно нельзя знать, чем животное питалось. Мясо диких животных лучше сдать в лабораторию, чтобы убедиться в его безопасности.
Если сравнивать мясо травоядных диких животных и птиц, то пищевая ценность и количество микроэлементов в них будет больше, чем у домашних. Все дело в том, что у дичи рацион питания разнообразнее.
Подводим итог. Для начала стоит определить, что домашнее фермерское мясо не идет ни в какое сравнение с магазинным. Но опять же многое будет зависеть и от добросовестности фермеров, а именно чем они кормят своих животных.
Качество и пищевая ценность во многом зависит от того, какой пищей питалась птица или животное. Даже если к примеру взять домашнюю говядину из разных уголков страны, то более чистым мясо будет у той, которая питалась травой в более экологически чистой местности.
Мясо птицы (индейка, курица, утка) усваиваются организмом проще, нежели мясо свинины, баранины и говядины. Иными словами процесс разложения до аминокислот мяса птицы происходит быстрее, чем мяса животных и наш организм тратит меньше энергии на его переваривание.
Телятина и ягнятина будут нежнее и постнее, а также легче усваиваться, нежели говядина и баранина. Лучшим мясом по микроэлементному составу считается баранина. С точки зрения диетического мяса - лучшими будут грудки индейки и курицы.
Определять, какое мясо будет лучше по всем критериям будет не совсем корректным. Питайтесь разнообразно, чтобы получать из пищи все необходимые микроэлементы и питательные вещества.
Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
С уважением, Игорь Ботоговский