Борщ – блюдо легендарное, один из символов славянской культуры наряду с водкой и медведями. Это не только сытное, но и красивое блюдо часто упоминается в художественной литературе, такое аппетитное описание приводит в своём сатирическом романе «Пан Халявский» Григорий Квитки-Основьяненко:
«Борщ с кормленою птицею, чудеснейший, салом свиным заправленный и сметаною забеленный — прелесть!»
Мнение диетологов
Действительно, сложно удержаться от тарелки этого огненного супа. Вместе с тем мнения диетологов о пользе борща стали расходиться. Одни специалисты могут привести, как минимум, два веских довода против этого первого блюда. Борщ представляет собой крутой мясной отвар, а также содержит в себе щавелевую кислоту, что может отрицательно сказаться на состоянии ЖКТ и почек. Другие диетологи, в частности украинский врач – диетолог Оксана Скиталинская, называют это блюдо суперполезным.
«Правильно приготовленный борщ содержит такое количество биологически активных и многих других полезных веществ, что может считаться лечебно-профилактическим продуктом» - отметила специалист.
Что же можно считать правильно приготовленным борщом с точки зрения диетологии? Давайте разбираться!
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Внимание! Хотите помочь нашему каналу? Помогите материально! Ссылка для материальной помощи каналу Здоровое питание Спасибо !!!
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Подготовительный этап
Для успеха приготовления любого блюда очень важно выбрать качественные продукты. Овощи и мясо должны быть свежими, купленными у проверенных производителей.
Приготовление бульона
Наваристый мясной бульон, особенно из мозговой кости, насыщен жиром и может вызвать тяжесть в желудке. Есть выход – варить борщ, используя диетические сорта мяса. Не забывайте сливать первый бульон и добавлять в него при варке цельную луковицу – она «возьмёт» на себя все вредности. Также можно сварить вегетарианский борщ, без мяса.
Картошка в борще
Картофель богат крахмалом и имеет высокий гликемический индекс. Для того чтобы снизить потенциальный риск, можно заменить картофель в супе на белую фасоль.
Пассерование овощей
В классическом рецепте борща овощи для супа предварительно пассеруются с добавлением растительного или сливочного масла. Это дополнительные жиры и термическая обработка отрицательно сказываются на пользе блюда, поэтому мы рекомендуем класть овощи в суп, минуя такую обжарку, либо пассеровать их недолго с минимальным количеством оливкового масла.
Уксус
Уксус, добавляемый в борщ, помогает свекле сохранить свою яркость, вместе с тем делает блюдо более кислым, что отрицательно сказывается на желудке. Можно заменить уксус на более мягкий по вкусу и натуральный сок лимона, либо не добавлять совсем. Ложка сметаны, добавляемая в суп, поможет нейтрализовать лишнюю кислоту.
Ароматные добавки
В старинном казачьем рецепте борща в конце варки в суп добавляется ароматная затирка – смесь сала со специями, отказаться от такого блюда после практически невозможно. Однако это лишние калории и вредные насыщенные жиры, поэтому от этого аппетитного штриха придётся отказаться совсем.
Щавелевая кислота
Щавелевая кислота, выделяемая из овощей в суп в процессе готовки, легко нейтрализуется добавлением в него сметаны.
Польза борща
Борщ это отлично сбалансированное блюдо, здесь присутствуют и жиры, и белки, и углеводы. За счёт большого количества используемых овощей, этот суп богат витаминами и другими биологически активными веществами, для примера, в варёной моркови содержится в несколько раз больше каротиноидов и антиокисдантов, а свекла насыщенна витаминами группы В и РР, калием и железом.
Готовьте вкусно и правильно и будьте здоровы!
#полезный борщ
#приготовление борща
Еще интересные статьи:
Топ самых низкокалорийных супов