Маринады для мясных продуктов - это жидкая смесь приправ и специй, или набор приправ и специй в сухом виде для обмазывания мяса с целью обогащения вкуса мясных продуктов.
Кроме специй, пряностей и растительного масла, в маринад, как правило, входит какая-нибудь кислая жидкость - лимонный сок, уксус, сухое вино или определённые виды кисломолочных продуктов.
Кислые жидкости смягчают мясо и уравновешивают сладковатый или пикантный привкус маринада, образующийся от использования некоторых приправ. Например, использование базилика придаёт блюду слегка сладковатый оттенок. Как принято - маринад - это сочетание сладкого и солёного. Сахар (или мёд) в маринаде способствует образованию хрустящей карамельной корочки.
Маринад - идеальное решение для жёстких кусков мяса. Он обогащает продукты влагой и в процессе готовки (копчения, запекания) они не пересыхают, мясо получается сочнее.
Имея свою домашнюю птицу: кур, уток, индоуток, индеек, гусей и цесарок, мне часто приходится использовать маринады для птицы. Но и другие продукты: мясо сельскохозяйственных животных и рыбу так же приходится иногда мариновать перед дальнейшим их приготовлением. С маринованием мяса или рыбы сталкиваются многие при изготовлении такого любимого всеми дачниками (и не только) блюда, как шашлык.
Напишу несколько рецептов маринада, которые я активно использую.
Мой любимый маринад для птицы (утки или гуся).
Смешать 50 мг соевого соуса и 50 мг сухого виноградного вина, добавить 1 чайная ложка горчицы и 1 столовая ложка мёда. Все компоненты смешать и обмазать утку или гуся. Оставить часов на 8 (можно приготовить вечером и оставить до утра)
***
Универсальный маринад для мяса с кетчупом:
Смешать в равных частях: кетчуп, оливковое масло, мёд, белое вино. Добавить 1 чайную ложку сухой горчицы (горчичного порошка), 2-3 зубца измельчённого чеснока, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Мясо разложить на подносе и облить маринадом. Если маринад не покрывает мясо полностью, то в процессе маринования ложкой несколько раз поливать мясо сверху маринадом, собирая его с краёв подноса а мясом. Время маринования - минимум 8 часов.
***
Маринад с использованием кефира:
На 150 грамм кефира - 1 чайная ложка сахара, 50 грамм оливкового масла, третья часть гранёного стакана свежих листьев мяты, 2 размятых зубца чеснока, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Мариновать минимум 8 часов.
***
Маринад из лимона и трав - ещё один из моих любимых маринадов:
Смешать 4 столовые ложки лимонного сока, 6 столовых ложек оливкового масла, 2 столовые ложки смеси сушёных трав (я брала те, что есть под рукой, со своего огорода - петрушку, укроп, базилик, эстрагон), 1 столовая ложка свежей петрушки мелко нарезанной, 2 зубца чеснока размять с 1/4 столовой ложки соли, 2 столовые ложки мёда, свежемолотый чёрный перец. Рыбу такой смесью можно замариновать на 2-3 часа, но лучше дольше, а мясо птицы или сельскохозяйственных животных минимум часов на 8.
***
Маринад из красного вина для говядины, дичи баранины или свинины
Смешать 6 столовых ложек красного вина, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку свеженарезанной петрушки, 1 столовую ложку горчицы, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Мариновать от 2 до 12 часов.
***
Быстрая смесь на все случаи:
Смешать сахар - 50 г, соль - 70 г, паприка- 7 г, порошок горчицы - 20 г, толчёный чёрный перец - на кончике чайной ложки, сушёное орегано - на кончике чайной ложки, сушёный тимьян - на кончике чайной ложки. Мясо птицы или животных натирается смесью. Мариновать от 2 до 12 часов.
***
Для Вашего удобства материал на канале систематизирован по темам: переезд на юг, огород, птица в подсобном хозяйстве, кулинария, наши путешествия, наш автодом, мои рассуждения на жизненные темы и прочее: