В нашей семье главным кулинаром был мой папа. И каждый день у него на столе было что-то очень полезное, витаминное. И самое удивительное - современные диетологи советуют есть именно эти блюда. Потому что там весь спектр полезных веществ.
1. Квашеная капуста
Жили мы в маленьком городе, выращивали все овощи сами. В сарае у нас стояли бочки с квашеной капустой. Отец зимой буквально отрубал очередную порцию капусты и приносил домой.
Она оттаивала, но иногда все же не совсем, и мы так ее и ели с крошечными кусочками льда. В капусту он добавлял такую же замороженную клюкву (которую собирали по осени в промышленных количествах).
Все это дело он поливал растительным маслом. Естественно, масло было не рафинированное, с запахом. Часто его вообще из бочек разливали в магазине.
Став взрослой, какое-то время я его терпеть не могла. А сейчас опять очень полюбила и активно использую для таких блюд.
Кстати, в наше время квашенную капусту признали прямо очень полезным - именно с клюквой и маслом. Тут и ферменты, и антиоксиданты, и витамин С, и витамин Е и т.д. и т.п.
2. Тертая редька
Отец часто натирал крупно редьку, поливал ее тоже растительным маслом. Сама я это блюдо не люблю, но, говорят, оно очень полезное. :)
3. Вареная свекла с чесноком и сметаной
Отец тоже очень часто ее делал. Просто в крупную терку натирал свеклу, в мелкую - чеснок, добавлял сметану или растительное масло.
4. Винегрет
Винегрет тоже был частым гостем на нашем столе. Вареные свекла, картофель, морковь, плюс соленые огурцы, а иногда та же квашеная капуста, еще сырой лук, и все заправлялось маслом.
5. Репа
Отец всегда выращивал репу. Никаких сложных блюд он из нее не делал, просто чистил, нарезал кружочками и посыпал солью. Иногда он предлагал такую нарезку просто так, в качестве лакомства.
6. Сельдь с луком
Я до сих пор очень люблю селедку с луком и маслом. И опять же, выяснилось, что в этом блюде очень много полезного. И витамин Д, и витамин С, и витамин Е.
Я покупаю на рынке уже разделанное филе, самая вкусная и жирная селедка именно там. Не люблю магазинную, в банках и разными наполнителями, я сама ее мариную и добавляю разные заправки.
7. Грибная икра
Запасы грибов у нас всегда были огромными - соленых, маринованных, сушеных. Я их, кстати, тогда терпеть не могла. :) Ела только грибную икру. Для нее отец варил сушеные грибы, потом прокручивал их на мясорубке с жареным луком и чесноком, добавлял черный перец и масло. И это было реально очень вкусно.
8. Морковь с чесноком
Это до сих пор мое любимое блюдо. Тертая морковь и чеснок, заправленные маслом или майонезом (жуткий дефицит в моем детстве).
Кстати, вообще-то сравнительно недавно выяснилось, что полезные вещества из моркови усваиваются только вместе с жиром. И я поражаюсь - откуда это знали в древности. Ведь все старые рецепты с морковью всегда с тем или иным жиром.
9. Морковь с сахаром
Это блюдо у него часто было на десерт. Тертая морковь со сметаной и сахаром.
10. Моченая брусника
В наших закромах имелась и моченая брусника. Она обычно тоже просто шла на десерт, без всяких добавок. А я любила жидкость от моченой брусники, прямо обожала ее горьковатый вкус и запах.
Вот такие нехитрые блюда, которые готовил мой отец, а его научила его мать, а ее - ее мать и так далее, до глубины времен. :)
Напомню, что также я рассказывала о шикарном и изысканном русском обеде.
Важно!
Мой личный сайт - с лучшими статьями и неформатными для Дзена материалами.
Моя страница в Контакте: Кунсткамера Натальи Трубиновской
Мой канал, посвященный энергии жизни: Научная магия Натальи Трубиновской