Пицца - одно из самых распространённых и любимых блюд в мире. Готовят её абсолютно все, потому что домашняя пицца, приготовленная с любовью, самая особенная и самая любимая.
Кто-то любит пиццу на тонком тесте, другой на пышном. Есть любители мясной, а кто-то сырной или с морепродуктами.
Вроде бы всё просто, но очень вкусно и доступно.
Традиционная итальянская пицца заключает в себе 5 основ: тонкое тесто, свежий томатный соус, ассорти начинок, богатый слой сыра и высокую температуру приготовления.
Тесто
Состав прост: вода, соль, дрожжи и оливковое масло. Замешивают на холодной воде, а после первого небольшого брожения делят на порции, формируют шарики и ставят на «медленную» расстойку в холодильник. Чем холоднее тесто и чем дольше оно будет созревать, тем тоньше, ноздреватей и хрустящей получится основа.
Соус
Томаты очистите от кожи и измельчите либо в блендере, либо просто ножом в кашицу. Добавляем мелко рубленый чеснок, базилик, соль и перец. Соус готов!
Начинка
Может быть самая разнообразная. Но самое главное - начинка должна быть в один слой. Только тогда пицца останется хрустящей, тонкой, настоящей.
Сыр
Обычно используют моцареллу, которая хорошо плавится и образует тягучую аппетитную корочку. Сыром можно посыпать как соус, так и начинку
Температура
Традиционно пиццу готовят при большой температуре. Чтобы пицца получилась как из подовой печи, её выпекайте на перевёрнутом противне, который нагревается вместе с духовкой до максимальной температуры. Так пицца получится с хрустящей корочкой и сочной начинкой.
Другие варианты приготовления пиццы.
Рыбная
Для теста подогреем 400 мл молочной сыворотки, в неё добавим 1 ст. л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 50 мл растительного масла и 700 грамм просеянной муки. Всё замешиваем и оставляем для подъёма в тёплом месте на полтора часа.
Начинку сделаем из рыбных консервов.
Из рыбки удалить косточки и размять вилкой. 2 луковицы порезать и обжарить на растительном масле, в конце жарки добавить 2 соленых огурца, натёртых на крупной тёрке и всё остудить.
Готовое тесто раскатываем по размеру формы, так чтобы получились небольшие бортики.
Смазываем майонезом, кетчупом, выкладываем лук с огурцами, сверху - рыбу. Посыпаем сыром и выпекаем 20-30 минут при 180 градусов.
Домашняя
В 100 мл тёплой воды растворяем 0,5 ч.л. сухих дрожжей, по 1 ч.л. сахара и соли. Даём постоять минут 15, чтобы дрожжи заработали, и поднялась шапочка.
Затем всыпаем 1 стакан просеянной муки и 1 яйцо, перемешиваем. Добавляем ещё 1 стакан муки, 2 ст.л. оливкового масла. Вымешиваем тесто и оставляем для подъема на 30-40 минут.
Раскатываем тесто. Кто любит толстую, то делаем одну основу. А кто по тоньше - разделим тесто на 2 части.
Смазываем лепешку соусом и выкладываем любимую начинку: нарезанные 2 вида колбаски вареной и копченой; шампиньоны, сладкий болгарский перец, моцарелла, помидоры и твёрдый сыр.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.
Бюджетная
Получается 3 пиццы размером 29 см.
Вливаем в ёмкость 1 стакан кефира. Добавляем 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, 450 грамм муки, 2 ст. ложки растительного масла, 0,5 ч.л. соли и вымешиваем тесто руками.
Делим тесто на 3 части и раскатываем толщиной 0,5 см.
Далее собираем пиццу. Каждую основу смазываем кетчупом, выкладываем порезанные шампиньоны, кольца лука, кружочки помидоров, маслины и посыпать сыром.
Готовится в разогретой духовке 20-25 мин. при 180 градусов.
А вы печете пиццу? Если нет, пора начинать. Видите как просто.
Подписывайтесь дорогие сударушки и судари на мой канал.
Не пропадайте.
#еда #кулинарные рецепты #полезные советы