И, правда... Зачем?
Если это первое, о чём вы подумали, когда прочитали заголовок, спешим вас обрадовать. Наверняка вы уже употребляете жареное молоко на регулярной основе.
История «жареного молока» началась ещё в средние века. Молоко и сливки «жарили» при высоких температурах в печи, не доводя до кипения, пока они не принимали красивый кремовый цвет. Далее топлёное молоко заквашивали с помощью свежей сметаны и получали...
....ряженку!
Единой версии происхождения названия этого кисломолочного продукта нет, но всё же есть несколько интересных версий.
1. Ряженка — это «ряженое» молоко, то есть более нарядный и аппетитный вариант этого продукта.
2. Ряженку в некотором смысле «заряжают» закваской, отсюда и название.
3. Другим словом с корнем «ряд», от которого могло пойти название, является «рядить». Согласно «Толковому словарю живого великорусского языка» Даля, у него были значения «готовить», «припасать» и «делать».
Ряженка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением.
Каждый человек, который следит за своим питанием, знает: кисломолочные продукты по своей пользе не только не уступают, но и в ряде случаев превосходят молоко. К тому же, они идеально подходят для людей, страдающих от непереносимости лактозы (молочного сахара).
5 фактов о пользе ряженки:
1. Улучшает пищеварение
Ряженка содержит большое количество пробиотиков — это «хорошие» бактерии, которые формируют правильную микрофлору кишечника. Кроме того, витамины группы B, содержащиеся в ряженке, способствуют облегчению процессов пищеварения.
2. Укрепляет иммунитет
Многие нутрициологи называют ряженку природным антибиотиком. И не спроста! Этот кисломолочный продукт — настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, которые поддерживают и укрепляют собственную иммунную систему организма.
Она содержит витамины А, В1 и В2, С, Е, РР и бета-каротин, которые незаменимы для правильной работы организма.
Магний благотворно влияет на работу нервной системы, позволяет снизить уровень стресса и улучшить качество сна и за счет этого усиливает иммунитет. А калий и натрий полезны для работы нервной системы.
3. Поддерживает плотность костей
Благодаря высокому содержанию кальция ряженка благотворно влияет не только на работу внутренних систем организма, но и способна преобразить нас внешне, влияя на состояние ногтей, волос, зубов, кожи.
В составе ряженки большое количество кальция и фосфора. Один стакан ряженки обеспечивает почти 25% суточной нормы кальция и 20% —фосфора.
4. Профилактика диабета
Пробиотические продукты активизируют работу инсулиновых рецепторов, модулируют обмен глюкозы, а также повышают ее утилизацию клетками жировой и мышечной ткани.
5. Нормализует вес
Ряженка легко усваивается организмом и содержит достаточно много белка, благодаря чему вполне может заменить перекус или даже полноценный прием пищи.
Главное, чтобы ряженка была сделана из натурального и свежего молока.
Ряженка «Чистая Линия» сделана из нежнейшего топленого молока, что дает ей высочайшее качество и мягкий, насыщенный вкус.
Карамельный оттенок ряженки получается за счёт бережно изготовленного топлёного молока, правильной рецептуры и строгого контроля качества на каждом этапе производства.
Закажите вкусное и полезное лакомство на сайте «Чистая Линия» прямо сейчас!