Найти тему
Больше счастья))

Быстрые завтраки: сахарный взрыв в тарелке

Быстро растворимые каши, сухие завтраки типа «Несквик», кукурузные хлопья, шоколадные шарики, картофельные хлопья… Разнообразие маркетинговых решений для удобства потребителей поражает. Главное здесь - осознавать, что это лишь вопрос привычки и удобства, никакого отношения к здоровью это не имеет, даже наоборот. Почему?

Во-первых, все эти быстрые завтраки относятся к группе ультра-трансформированных продуктов, что означает, что исходный продукт был в максимальной степени подвержен обработке. Согласно этой классификации, существует 4 степени обработки, ультра-трансформированные продукты – это наивысшая степень обработки, при которой продукт не только теряет свои полезные свойства (т.е. он больше уже не похож ни один продукт, который можно найти в природе), но и становится вредным для здоровья в связи с длинным списком ингредиентов в составе, большая часть из которых – добавленный сахар, красители и пищевые добавки. То есть к продукту, полученному в результате такой чрезмерной обработки, подмешиваются пищевые добавки, чтобы придать ему вкус, цвет и текстуру. Сюда же относятся шоколадные и злаковые батончики.

На полках супермаркетов можно встретить дань моде: на коробках с такими завтраками помещаются надписи «С витамином Д», «С витамином B», «Без глютена», «Цельнозерновые злаки». Безусловно, эти надписи вводят в заблуждение потребителя. Это тот же случай, когда хотят продать старую машину, которая проживёт ещё год-два максимум, тюнингуют её, чтобы придать лоска. Давайте не будем вестись на красивую обложку. Какая бы ни была надпись, это всё тот же ультра-трансформированный продукт.

Быстрые завтраки – это «пустые калории», то есть калории организм получил, а питательной ценности нет. Вследствие нехватки микроэлементов и клетчатки в питании, снова появляется аппетит.
Быстрые завтраки – это «пустые калории», то есть калории организм получил, а питательной ценности нет. Вследствие нехватки микроэлементов и клетчатки в питании, снова появляется аппетит.

Сухие завтраки и быстро растворимые каши представляют собой быстрые углеводы, то есть они значительно увеличивают уровень сахара в крови. При регулярном употреблении таких продуктов это может спровоцировать инсулинорезистентность и со временем – диабет 2го типа.

В быстрых завтраках содержится 6 ч.л. белого сахара на 100г продукта – именно такие данные были опубликованы World Action on Salt. Sugar & Health. Это максимальная суточная доза сахара, согласно рекомендациям ВОЗ. Только вдумайтесь: 100 г сухого завтрака – это суточная доза сахара! Такое питание не только провоцирует нарушения метаболического характера (диабет 2го типа, ожирение), но и болезни сердечно-сосудистой системы, как следствие.

Если хотите похудеть, в первую очередь откажитесь от ультра-трансформированных продуктов, в том числе быстрых завтраков.

Хорошего настроения!

#как похудеть #что съесть на завтрак #советы нутрициолога #правильное питание #сухие завтраки #быстрые углеводы #быстрый завтрак

Еда
6,93 млн интересуются