Повар Максим Рыбаков много лет возглавлял суздальские рестораны и лучше всех нас разбирается в сезонных яблоках. Вот рецепт его замечательной шарлотки.
Продукты:
- Мука пшеничная — 100 г
- Сахар — 160 г + 30/40 г для карамелизации яблок
- Яйцо куриное крупное — 3 шт.
- Яблоки сезонные — 4–5 штук в зависимости от размера
- Ванильный стручок — 2 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Сок лимона — 10–15 мл (чайная ложка)
- Сода — 3 г (щепотка)
- Соль — 3 г (щепотка)
Как готовить:
- Белки взбейте в стойкую пену. С помощью венчика или с помощью миксера.
- Желтки перетрите с сахаром, семенами ванили, которые вы вытащите кончиком ножа из стручков, и с солью. Добавьте просеянную муку. Хорошо перемешайте.
- Соду смешайте с соком лимона.
- Смешайте белковую и желтковую смеси. Добавьте гашеную соду. Хорошо перемешайте.
- Яблоки избавьте от кожуры. Нарежьте произвольно, но пусть все дольки будут одинакового размера. Посыпьте сахаром для карамелизации, обожгите горелкой. Или обжарьте все это на сухой сковороде.
- Форму обильно смажьте сливочным маслом.
- На дно формы вылейте тонкий слой теста, поверх выложите яблоки. Залейте сверху оставшимся тестом.
- Выпекайте 30–45 минут при температуре 180–190 градусов. Конечное время зависит от духовки. Проверить готовность можно, проткнув пирог деревянной шпажкой. Шпажка должна быть условно сухой.
- Подавать остывший, но еще теплый пирог рекомендую с заварным или сырным кремом и с брусничным взваром, мороженым или с сезонными ягодами.
***
Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене и Телеграм: будет еще больше новостей и скидок.