Найти в Дзене
СысоевFM

Шарлотка из сезонных яблок по рецепту Максима Рыбакова

Повар Максим Рыбаков много лет возглавлял суздальские рестораны и лучше всех нас разбирается в сезонных яблоках. Вот рецепт его замечательной шарлотки.

Фото: Facebook Максим Рыбаков
Фото: Facebook Максим Рыбаков

Продукты:

  • Мука пшеничная — 100 г
  • Сахар — 160 г + 30/40 г для карамелизации яблок
  • Яйцо куриное крупное — 3 шт.
  • Яблоки сезонные — 4–5 штук в зависимости от размера
  • Ванильный стручок — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сок лимона — 10–15 мл (чайная ложка)
  • Сода — 3 г (щепотка)
  • Соль — 3 г (щепотка)

Как готовить:

  1. Белки взбейте в стойкую пену. С помощью венчика или с помощью миксера.
  2. Желтки перетрите с сахаром, семенами ванили, которые вы вытащите кончиком ножа из стручков, и с солью. Добавьте просеянную муку. Хорошо перемешайте.
  3. Соду смешайте с соком лимона.
  4. Смешайте белковую и желтковую смеси. Добавьте гашеную соду. Хорошо перемешайте.
  5. Яблоки избавьте от кожуры. Нарежьте произвольно, но пусть все дольки будут одинакового размера. Посыпьте сахаром для карамелизации, обожгите горелкой. Или обжарьте все это на сухой сковороде.
  6. Форму обильно смажьте сливочным маслом.
  7. На дно формы вылейте тонкий слой теста, поверх выложите яблоки. Залейте сверху оставшимся тестом.
  8. Выпекайте 30–45 минут при температуре 180–190 градусов. Конечное время зависит от духовки. Проверить готовность можно, проткнув пирог деревянной шпажкой. Шпажка должна быть условно сухой.
  9. Подавать остывший, но еще теплый пирог рекомендую с заварным или сырным кремом и с брусничным взваром, мороженым или с сезонными ягодами.

***

Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене и Телеграм: будет еще больше новостей и скидок.

Еда
6,93 млн интересуются