Найти в Дзене
За чашкой чая

Никогда не видел таких очередей за десертом! Чем кафе в центре Аммана притягивает сотни людей ежедневно

Прогуливаемся вечером по центру Аммана. Колоритно, интересно... Торговцы уличные, маленькие кафе, люди гуляют... На одной из центральных улочек стоит очередь, как на Почту России. Неожиданно прямо как-то.

Что за место такое? Тут и дети с родителями, и мужчины большими группами, и парочки молодые. Уж явно не за пенсией и не электричество оплачивать.

Заведение, от дверей которого тянется очередь, снаружи украшает синяя вывеска и цифра 70 из светодиодных лент! И, готов поклясться, аналогичное по оформлению заведение я уже видел метрах в ста выше по улице!

Очередь в ночном Аммане // фото dreamyroute.com
Очередь в ночном Аммане // фото dreamyroute.com

То, что внутри чем-то кормят, очевидно, ведь вокруг стоят, сидят и даже прогуливаются с тарелками десятки людей.

Картина, конечно, очень любопытная. Не доводилось мне раньше видеть, чтобы девушки и женщины в чадрах сидели на ступеньках с тарелками в руках и что-то ели.

На мое счастье, гулял я в компании местного товарища, который сразу все объяснил. Причем видно было, что рассказывает он с явной гордостью!

"Ооо! Друг мой, это самая знаменитая кондитерская в Аммане, и очередь стоит за лучшим десертом в стране - "кнафе" Догадываешься, что означает цифра 70? Это кондитерская празднует свой юбилей!

70
70

Оказалось что "Хабиба", а именно так именуется кондитерская, - это лучшие производители кнафе. Сейчас они разрослись до обширной сети, но люди, как туристы, так и местные, предпочитают приходить в самое первое заведение.

Именно поэтому здесь стоит очередь, а в соседней кондитерской того же бренда практически пусто. Ну и как вы понимаете, после такой истории нельзя было просто пройти мимо и не попробовать знаменитый десерт.

Мы, правда, не стали ждать и пошли в тот магазин, что посвободнее.

Хабиба
Хабиба

Легендарный кнафе лежал на огромных круглых подносах. Продают его на вес, если я правильно понял, минимальный объем заказа 200 грамм. Но можно попросить положить два разных вида: мягкий кнафе и твердый кнафе.

На будущее меня сразу научили словам "нус - нус", что примерно обозначает "пополам" или "пятьдесят на пятьдесят" - фраза специально для приобретения кнафе.

Чем оказался этот знаменитый десерт?

Сначала, не вдаваясь в рецептуру, попробую описать свои впечатления. Мне блюдо напомнило слегка переваренную лапшу, обжаренную с яйцом и большим количеством сахара. Причем в твердой версии десерта макарошки зажарили аж до хруста.

Вкусно и даже как-то по-домашнему, напомнило детство. Но жирновато и сахара слишком уж много. Чуть-чуть можно съесть, но от 200 грамм мне бы точно поплохело.

Что до настоящей рецептуры: кнафе делают из особой вермишели с козьим сыром и сахарным сиропом.

Кнафе крупным планом
Кнафе крупным планом

Интересное блюдо, правда, слишком сладкое. Но что действительно удивляет, так это то, как сильно его любят местные жители.

В России такого не встретишь, чтобы взрослые мужики стояли кружком у кондитерской и ели десерт. А здесь это нормальная практика.

И вообще, иорданцы, как выяснилось, дикие сладкоежки, не только дети, а вообще все! Здесь даже не сладкий чай-то с трудом раздобудешь!

Еда
6,93 млн интересуются