Прогуливаемся вечером по центру Аммана. Колоритно, интересно... Торговцы уличные, маленькие кафе, люди гуляют... На одной из центральных улочек стоит очередь, как на Почту России. Неожиданно прямо как-то.
Что за место такое? Тут и дети с родителями, и мужчины большими группами, и парочки молодые. Уж явно не за пенсией и не электричество оплачивать.
Заведение, от дверей которого тянется очередь, снаружи украшает синяя вывеска и цифра 70 из светодиодных лент! И, готов поклясться, аналогичное по оформлению заведение я уже видел метрах в ста выше по улице!
То, что внутри чем-то кормят, очевидно, ведь вокруг стоят, сидят и даже прогуливаются с тарелками десятки людей.
Картина, конечно, очень любопытная. Не доводилось мне раньше видеть, чтобы девушки и женщины в чадрах сидели на ступеньках с тарелками в руках и что-то ели.
На мое счастье, гулял я в компании местного товарища, который сразу все объяснил. Причем видно было, что рассказывает он с явной гордостью!
"Ооо! Друг мой, это самая знаменитая кондитерская в Аммане, и очередь стоит за лучшим десертом в стране - "кнафе" Догадываешься, что означает цифра 70? Это кондитерская празднует свой юбилей!
Оказалось что "Хабиба", а именно так именуется кондитерская, - это лучшие производители кнафе. Сейчас они разрослись до обширной сети, но люди, как туристы, так и местные, предпочитают приходить в самое первое заведение.
Именно поэтому здесь стоит очередь, а в соседней кондитерской того же бренда практически пусто. Ну и как вы понимаете, после такой истории нельзя было просто пройти мимо и не попробовать знаменитый десерт.
Мы, правда, не стали ждать и пошли в тот магазин, что посвободнее.
Легендарный кнафе лежал на огромных круглых подносах. Продают его на вес, если я правильно понял, минимальный объем заказа 200 грамм. Но можно попросить положить два разных вида: мягкий кнафе и твердый кнафе.
На будущее меня сразу научили словам "нус - нус", что примерно обозначает "пополам" или "пятьдесят на пятьдесят" - фраза специально для приобретения кнафе.
Чем оказался этот знаменитый десерт?
Сначала, не вдаваясь в рецептуру, попробую описать свои впечатления. Мне блюдо напомнило слегка переваренную лапшу, обжаренную с яйцом и большим количеством сахара. Причем в твердой версии десерта макарошки зажарили аж до хруста.
Вкусно и даже как-то по-домашнему, напомнило детство. Но жирновато и сахара слишком уж много. Чуть-чуть можно съесть, но от 200 грамм мне бы точно поплохело.
Что до настоящей рецептуры: кнафе делают из особой вермишели с козьим сыром и сахарным сиропом.
Интересное блюдо, правда, слишком сладкое. Но что действительно удивляет, так это то, как сильно его любят местные жители.
В России такого не встретишь, чтобы взрослые мужики стояли кружком у кондитерской и ели десерт. А здесь это нормальная практика.
И вообще, иорданцы, как выяснилось, дикие сладкоежки, не только дети, а вообще все! Здесь даже не сладкий чай-то с трудом раздобудешь!