🔻Что придаёт листьям такой золотистый цвет осенью?
– КАРОТИНОИДЫ
Они содержатся в листьях постоянно.
Но летом листва выглядит зелёной за счёт хлорофилла, его так много, что он маскирует другие красители. 🌱
А когда наступает осень...
... хлорофилл, как наименее стойкий, быстро распадается. А каротиноиды остаются и начинают играть главную роль. Осень – их звёздный час!
Учёные недавно заявили, что каротиноиды стоит включить в список витаминов. Они улучшают кожу (именно каротиноиды делают здоровый и красивый оттенок), борятся с раковыми клетками, улучшают зрение, снижают риск сердечно–сосудистых заболеваний.
Каротиноиды называют – "витамином долголетия".
🔻НУ ЧТО, ИДЁМ ЕСТЬ ЛИСТЬЯ?
Человек в отличии от деревьев не умеет синтезировать каротиноиды. Мы получаем эти "витамины " из еды.
И даже совсем не обязательно есть осеннюю листву.
Можно найти способ повкуснее! 😉
ИСТОЧНИКИ: Морковь, тыква, томаты, сладкий перец, облепиха, шиповник, рябина, куркума ит.д.
Так же: Красная рыба, креветки, раки и другие.
КСТАТИ: за окрас золотой рыбки отвечают тоже каротиноиды.
🔻ГЛАВНОЕ – правильно употреблять.
Так, как каротиноиды жирорастворимы, то при употреблении нужно всегда добавлять растительное масло.
Ещё повышает процент усвоения – термическая обработка и измельчение продуктов.
🔻МОЙ вариант употребления каротиноидов:
Суши–нигири с красной рыбой, нежным сливочно –тыквенным кремом и пищевым золотом. 🍣
Поэтому предлагаю не есть осенние листья.
Они лучше всего подходят, чтобы ими любоваться!❤
#еда
#полезная еда
#полезные рецепты
#вкусно полезно доступно рецепты
#Каратин
#как полезно кушать
#суши и роллы
#сушидома