Найти в Дзене
Игорь Ботоговский

8 продуктов, в которых "прячется" сахар и зачем его туда добавляют. Какое количество сахара в день рекомендует употреблять ВОЗ

Оглавление

О том, что сахар вреден для нашего здоровья, наверняка слышал каждый. Мы привыкли полагать, что сахар содержится в конфетах, булочках, газировке и других десертах. Да, около половины всего сахара в пище содержится именно в них. Но существует много других продуктов, где в составе есть сахар и мы об этом даже не догадываемся.

Сахар добавляется в большинство продуктов, так как он является хорошим консервантом, не испаряется и не портится. Продукты с добавлением сахара могут дольше сохраняться и перевозиться на длинные расстояния. Ну и конечно же, самой главной причиной является то, что благодаря сахару улучшается вкус продукта.

Часто сахар содержится в тех продуктах, где казалось бы быть его не должно:

Каши быстрого приготовления и мюсли

Очень часто за правильное питание мы ошибочно принимаем каши-пятиминутки, мюсли и различные хлопья. В эти продукты добавляется сахар или сиропы для улучшения вкусовых качеств продукта. Все же лучше отказаться от быстрых завтраков и приготовить кашу самостоятельно.

Здоровой альтернативой хлопьям и мюсли будет гранола, которую можно самим приготовить или же купить в магазинах здорового питания, но в этом случае обращайте внимание на состав.

Соусы и кетчупы

Практически все кетчупы и соусы из магазина содержат сахар, даже если продукт не сладкий на вкус. Лучшей альтернативой магазинному кетчупу будет самодельный соус или натуральная томатная паста без добавок.

Сосиски и другие колбасные изделия

Сахар в колбасные изделия добавляется не только для улучшения вкусовых качеств, но и для сохранения красивого розово-красного оттенка. Сахар в сочетании с нитритом натрия дают привычный нам цвет сосисок и колбас.

Консервированные овощи

Консервированные овощи отличаются от свежих по содержанию полезных веществ. Для консервации овощей используются маринады с большим содержанием сахара и соли. Консервированный горошек, фасоль в томатном соусе, лечо, кукуруза - везде присутствует сахар.

-2

Творожные продукты

Выбирая творог, обращайте внимание на состав. Часто под видом натурального творога продают творожный продукт, в состав которого дополнительно входит не только сахар, но и жиры. Творог - замечательный продукт для здоровья и похудения, но про глазированные сырки и творожные массы этого уже сказать нельзя, так как в них присутствует большое количество сахара.

Хлеб

Для придания хлебу нужной пышной текстуры, в его состав добавляют дрожжи и сахар. Сахар является для дрожжей своего рода "дополнительным топливом", которое ускоряет процесс брожения. В большинстве видов хлеба присутствует сахар, но сейчас ассортимент хлебобулочных изделий настолько широк, что можно найти продукт без него. Главное читать состав на этикетке.

-3

Квас

В случае с квасом, ситуация такая же как и с хлебом: для брожения напитка в него добавляют сахар и дрожжи. Но это не единственная причина, сахар добавляют в квас, чтобы он не был слишком кислым.

Приправы

Выбирая приправы и специи для различных блюд, смотрите на состав. В них часто добавляют соль, сахар и усилители вкуса.

-4

Если вы решили снизить потребление сахара, обращайте внимание на состав продуктов, которые вы покупаете. Производители могут маскировать сахар под другими названиями, такими как глюкозный сироп, патока и так далее.

Совсем отказаться от сахара очень сложно и если вы его все же употребляете, то обращайте внимание на количество, которое съедаете за день. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять сахара не более 10 % от общей калорийности (а лучше сократить до 5% ,что составляет 25 грамм сахара в сутки).

Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.

С уважением, Игорь Ботоговский

Еда
6,93 млн интересуются