В Подмосковье - мёрзлые лисички, в горах Швейцарии свирепствуют лесорубы, а в Южной Германии такие красоты, что не оторваться. Грибной сезон, формально закрытый, все-таки продолжается. Но только для посвященных.
Суровый ноябрь. Дождь со снегом. Грибов совсем мало. Форум грибников перешел в режим межсезонья. А знаете, что это означает? Это означает, что на форуме остались только самые преданные грибам люди. Активности стало меньше раз в двадцать - но как выросло качество! Межсезонье на форуме, это когда каждый пост - огурчик.
О дивах дивных Швейцарии рассказывает нам каждую осень форумчанин с ником "Служивый"; есть мнение, что выбор псевдонима не случаен. Грибная география автора впечатляет: от Владимирщины до Юрских гор, давших название известному геологическому периоду. И если недостатка новостей из Владимирской области у нас не имеется, то швейцарские картины всякий раз удивляют.
Судя по кадрам, ноябрь в Юрских горах приблизительно равен нашему сентябрю. Рыжики, грузди, развесистые зонтики, ну а главная охота - опята. Совсем, кстати, не похожие на наши подмосковные. Настоящие, медовые (Armillaria mellea) - крепкие, рослые, ядреные. У нас такие ближе Кавказа не очень-то пособираешь. Казалось бы - ну где Юра и где Кавказ? А вот вам здрасте.
А знаете, что удивляет больше всего? Рассказы о бесчинствах швейцарских лесорубов. Мы часто ругаем наших мучителей леса, и совершенно справедливо, но хваленые "гномы" ничем не лучше, а то даже и похуже. Так что беда эта не наша, не российская. Общая беда.
Но если горы Швейцарии для нас всё-таки экзотика, то Южная Германия по части грибов знакома нам порой даже лучше, чем Рязанская область. А всё благодаря работе Валерия Афанасьева (Waleri) - одного из лучших, на мой взгляд, грибных фотографов нашего форума. Удачные кадры, конечно, есть у каждого, даже у меня - но никто не может поставить художественное фото на поток. Никто, кроме...
Открыть любой отчет из последних... а можно даже не из последних, просто любой пост Waleri наугад, - открыть и листать, удивляясь, какую конфетку можно с из любого заурядного гриба. А уж из незаурядного!.. Нет, описать это невозможно - точнее, можно, но какой смысл, если можно посмотреть? По ссылке сверху: гигроцибе попугайская, шампиньоны всех мастей, опята самые разные, вешенки, говорушки, да и просто - чудо-пейзажи. Вот после этого не могу спокойно слышать чепуху типа: "что русскому здорово, немцу смерть". Правильные люди на русских и немцев не делятся.
А у нас в Подмосковье тоже хорошо. Ну, если вы ценитель безумия. Лисички из-под снега собирают люди, собирают и жалуются: горчат, мол. Честное слово, если б лисички-подснежники достались мне, про горечь я б и не заикался. Просто в голову бы не пришло.
Вот так вот заканчивается, да всё никак не закончится, безумный грибной сезон-2021. Кстати, для меня критерий завершения сезона один: на форум грибников прекращают поступать интересные новости. И дело тут не в количестве. Дело - в качестве, которое от радикального снижения количества только выигрывает.
Кстати, о качестве. Потеряли "Дневник грибника", который вела Лидия Бам, наша, кстати, соратница? Не теряйте. Проект перезагружен: теперь он зовется "Грибной Дневник Лидии Бам". Самое время обновить свою подписку.
Ну и на мой канал подпишитесь, если еще не. Ведь тут все новости. А грибной мир - он скоротечен. Улетит - не поймаешь.