Ксения Кукса
На Крестовском острове, на Вязовой улице, 8 открылся средиземноморский ресторан Frou Frou — премьера московской Bulldozer Group.
В Петербург ресторатор Александр Орлов заходит с аккуратностью: нет скандалов и интриг смм, как в «Хорошей девочке», но фирменная легкая провокация на месте. Среди белых скатертей, мебели из красного дерева, мрамора и латуни припрятаны фривольные книжки, в инстаграме — прикуривающие дивы, брендированные марки и большие эклеры. Frou Frou на стиле.
Почему Frou Frou?
Название символизирует современное женское общество, высший свет. Frou-frou во французском языке означает шуршание женского платья, которое мы слышим, когда Она выходит в свет. Другая версия, из пьесы «Frou Frou» Анри Мельяка и Людовика Галеви: «фру-фру» как метафора кокетства и легкомыслия.
Кухню на средиземноморский лад инастроил шеф Артем Цыков (московские Remy, Pino). Меню «Фру-фру» в стиле Ниццы и итальянской Лигурии; полно морепродуктов, сыров, трюфеля, фуагра.
Первая обязательная остановка — раздел raw bar: здесь тартар из тунца с трюфельным гуакамоле, карпаччо из креветки с белым бальзамиком, хамачи с артишоком и лимонным маслом и еще 6 крудо-закусок плюс устрицы, ежи, икра. Дальше интересно пробовать традиционную Францию: нисуаз, террин из фуагра, луковый суп и велюте, утиную ножку конфи. Любопытное авторское — краб-картофель с пармезаном и трюфелем, фиолетовый лосось с брюссельской капустой, буррата с апельсином, спаржей и лавандовым маслом. Средний счет во Frou Frou крестовский: примерно 3500 за ужин из трех блюд.
В винной коллекции сделали акцент на престижной Франции: Бордо, Бургундия, одного только шампанского 40 вариантов, от бокального Рюинара (2300 за 125 мл) до Салон S 1997 года выпуска (440000 за бутылку). В ролях второго плана — Италия, Испания, Германия и Австрия, немного России. Всего в карте более 300 вин, все они хранятся в особой винной комнате, где температура варьируется в зависимости от полки — в Петербурге подобного мы не встречали.
Что еще интересного в карте напитков Frou Frou — кофе с трюфелем, коктейли «Биркин» (белое вино, молочный улун, фейхоа) и «Нимфоманка» (игристое и личи), сидр от Эрика Борделе.
Выдержки из меню Frou Frou
- Тунец холодного копчения, оливки, песто 1 550 руб.
- Севиче сибас, юдзу 950 руб.
- Террин фуагра, бриошь 1 750 руб.
- Салат Нисуаз с тунцом 1 050 руб.
- Луковый суп 550 руб.
- Казаречче, кролик, пармезан 850 руб.
- Ньокки креветка 900 руб.
- Утиная ножка конфи, шпинат, грибы 1 250 руб.
- Филе миньон «Перигю», фуа-гра 2 350 руб.
- Осьминог на гриле, печёный картофель, томаты конкассе 1 650 руб.