Такой макси-гамбургер я когда-то пекла на День Рождение своего сына. И ребятишки были в восторге: ведь размером этот гамбургер с большую тарелку!
А в прошлые выходные к нам приезжали наши с мужем друзья. И мне пришла идея позабавить и их: компания у нас развеселая!
Шутка удалась! Подгулявшие почти пятидесятилетние дяденьки и тетеньки сначала все по очереди фотографировались с моим "шедевром", а потом съели насмерть замученный гамбургер до крошки и велели мне на завтра сделать еще такой же. Видать, не все успели сфотографироваться!
А вообще, гамбургер получается очень вкусным, режется, как пирог на кусочки.
Количество продуктов, а также величину гамбургера можно рассчитать на свое усмотрение. Мой был около 20см в диаметре и примерно такой же в высоту. Вот для такого я и приведу ориентировочное количество продуктов.
Приготовление:
Заводим любое дрожжевое тесто. Можно приготовить по своему любимому рецепту, а можно воспользоваться моим.
В 1 стакане теплой воды размешиваем 1 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Вливаем 3 ст. л. растительного масла. Всыпаем 2 стакана муки и пачку сухих дрожжей (10г). Размешиваем и, постепенно добавляя еще один стакан муки, заводим упругое, но мягкое тесто. Кладем его в чашку, затягиваем пленкой и ставим в теплое место подниматься. Тесто подходит примерно 1-1,5 часа.
Из поднявшегося теста формируем ровный шар и кладем на противень или в форму (я решила воспользоваться разъемной формой). Тесто должно еще раз хорошо подняться (около 20-30минут).
Когда тесто вновь поднимется, смазываем его смесью яйца и молока.
Щедро посыпаем кунжутом.
Отправляем выпекаться в разогретую до 180-200С духовку. Выпекается около 25 минут.
Пока тесто поднимается или пока "каравай" печется, можно заняться приготовлением гигантской котлеты.
Берем 350г мясного фарша. В идеале - говяжий, но я брала более демократичный куриный, с ним, к тому же, гораздо удобнее работать. Добавляем натертую на терке луковицу и пару зубчиков чеснока. Разминаем кусочек размоченного хлеба, кладем соль и черный молотый перец. Замешиваем густой фарш. Разбавлять не стоит! К говяжьему фаршу имеет смысл добавить 1 яйцо. В куриный - не нужно, он и так отлично "схватится".
На стол насыпаем муку, выкладываем в нее весь фарш и формируем в муке пока еще небольшую котлету. Так ее будет удобнее перенести на сковороду.
В сковороде разогреваем масло, переносим в нее котлету. С помощью лопатки расплющиваем котлету на сковороде, делаем ее широкой. Обжариваем с одной стороны под крышкой и с помощью двух лопаток переворачиваем котлету на другую сторону. Поджариваем уже без крышки до румяной корочки.
Булка для гамбургера тем временем испечется. Достаем ее и прикрываем минут на пять чистым полотенцем.
Пока порежем луковицу, лучше красную или синюю, тонкими полукольцами.
Два или три помидора нарезаем колечками.
Подготовим салатные листья, кетчуп, сыр слайсами, горчицу. Горчицу лучше взять сладкую или приготовить соус самостоятельно из смеси обычной горчицы и майонеза.
Начинаем собирать гамбургер.
Булку разрезаем вдоль.
На нижнюю часть намазываем горчицу или горчичный соус.
Укладываем листья салата и колечки помидоров. Помидорки чуть присыпаем солью.
На помидорки кладем лук.
Далее - нашу гигантскую котлету.
Котлету щедро поливаем кетчупом.
Сверху кладем пластинки сыра.
И накрываем верхней частью булки.
Вот и все! Желаю вам веселого настроения!