Для меня напиток — это всегда нечто большее, чем просто возможность напиться. Вкусы и ароматы обладают свойством лучше всего пробуждать воспоминания и впечатления, что особенно ценно, когда они — приятные.
Из всех путешествий, помимо фото и этих самых впечатлений и воспоминаний, я стараюсь привезти либо опыт, либо рецепты, либо даже ингредиенты для приготовления какого-либо пития, хмельного или нет. Из осенней Турции я привёз зелёные лимоны и апельсины, которые использовал для приготовления Новогодней ароматной водки. Зелёные апельсины, кстати, часто используются для замены померанцев, которые у нас достать трудно.
Конечно же, можно использовать наши родные марокканские и тунисские апельсины и лимоны, но добытое своими руками кажется вкуснее 😁
Рецепт я придумал сам и сейчас самое время им поделиться, потому что напиток этот поспеет как раз к Новому году.
Как делать
- Цедру с 4 апельсинов и 2 лимонов (альбедо — белую часть — не задевать!) мелко нарезать.
- 100 грамм имбиря, не очищая, натереть на мелкой тёрке.
- 1 столовую ложку кардамона, 1 звёздочку бадьяна, 6 горошин душистого перца, 3 зерна кофе (именно 3 зерна, больше не надо) прогреть на сковороде и истолочь в ступе (как вариант — помолоть в кофемолке).
- Отправить всё это в банку и залить 4 литрами 50% самогона (крепость может быть и другой, от неё зависит время настаивания и количество итогового продукта).
- Настаивать в течение 10-14 дней, под вакуумом в два раза меньше.
Потом перегнать до 50% в струе, разбавить до 45% и дать отдохнуть ОБЯЗАТЕЛЬНО! Она потому и Новогодняя, что ей отдыхать надо до Нового года.
Этот напиток — концентрат праздника, квинтессенция тепла и света, консервированное солнце, которое согреет нас в новогоднюю ночь и после, долгими и тёмными зимними вечерами.
P.S. Знал бы, какие духовитые эти цитрусы, рвал бы больше 😁