Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала «Любопытный гурман".
Наверное, все из нас ели манты и большинство из читающих эти строки любят это вкусное и сытное блюдо.
Кто его придумал - доподлинно не известно. Понятно только, что родилось оно где-то в Азии - то ли в китайских степях, то ли на землях Средней Азии, но застолбили его за собой узбеки. Так говорят. Хотя…Есть и другие народы, кто считает его своим. В общем, не суть.
Сейчас это блюдо широко представлено в кухне азиатских и тюркских народов, часто со своими национальными особенностями. Также, его можно запросто встретить на столах среднестатистических россиян.
Сегодня мы вот тоже решили сделать манты. У нас их принято делать открытыми (с отверстиями сверху) и с добавлением в фарш мелкопорезаного картофеля.
Само собой - лук, специи и сало к фаршу прилагаются. Манты – очень вкусное блюдо, но часто оно бывает суховатым.
Как же сделать его сочнее?
Конечно, без труда можно было бы заглянуть в интернет, погуглить и найти там разные способы. К примеру: добавить в фарш больше лука, сала или воды. Или все это вместе и сразу.
Но пытливый ум и любопытство требуют найти новые и неиспробованные методы, или даже придумать свой, эксклюзивный. А то слишком просто получается – найти ответ в интернете.
Это не наш метод. Не интересно, скучно.
И тут мы вспомнили, что как-то находясь у родственников в Башкирии (а там очень любят манты), как то угощались мантами с закрытым верхом. То есть, никаких отверстий в тесте не было. Соответственно и не было испарения влаги с начинки и блюдо получалось сочнее.
Сказано, сделано.
Также, я предложил в часть фарша добавить не картошку, а шампиньоны. Давно думал над введением процесс готовки шампиньонов – и вот, их час настал.
Для этого купил 400 гр. шампиньонов, отварил и мелко нарезал. Добавил в фарш.
Слепили все манты с закрытым верхом и загрузили в мантоварку с обеими начинками. При загрузке мантов сделал фото и выложил на свою страничку в инстаграм.
Друзья откликнулись незамедлительно - за несколько минут получил кучу «лайков» и комментариев. Как видите, манты мало кого оставляют равнодушными.
Не знаю, где как, а у нас принято (это все-таки пришло с Башкирии) есть манты с соусом, и непременно с «Буздякским» (данный соус сделан в Башкортостане).
Теперь посмотрим, что у нас получилось с сочностью приготовленного кушанья.
По сравнению с открытым верхом, при закрытом верхе манты получились сочнее, это факт.
А если сравнивать две наши начинки - с шампиньонами однозначно сочнее и как-то насыщеннее получилось.
Что ж, эксперимент признан удачным. Манты получились вкусные, сытные и самое главное, сочные.
А в следующий раз есть идея внести некоторые коррективы в начинку из грибов. Наверное, напишу об этом статью и выложу на своем канале «Любопытный гурман».
Ставьте лайки и делитесь своими рецептами приготовления мантов. Удачи!