Я часто слышу вопрос – « Как приготовить вкусный, пышный и нежный бисквит?».
Но на самом деле, приготовление бисквитного теста процесс не очень сложный. Нужно просто знать определенные тонкости и соблюдать некоторые правила его приготовление. Существует несколько способов приготовления бисквитного теста. Разберем самый простой, который подойдет для всех любителей кулинарии, и думаю не должен составить для вас труда.
Ингредиенты для классического бисквита:
- яйцо куриное 4-5 штук;
- сахар 200 грамм;
- мука пшеничная 200грамм (чуть больше граненого стакана);
- по желанию добавить ванилин на кончике ножа.
Взбиваем яйца и сахар в планетарном миксере, можно взбивать и ручным миксером, это не имеет значения. Просто времени потребуется чуть больше. Так же время взбивания зависит от свежести яиц, чем яйца свежее, тем взбивать придется дольше. В начале, взбиваем яйца с сахаром на маленькой скорости, постепенно скорость увеличиваем. Взбиваем до пышной пены. Время взбивания зависит от мощности миксера, но обычно процесс занимает 10-15 мин.
Взбиваем до «твердых пиков», это идеальное состояние, при котором наша масса набирает пышность и объем. Как это понять? Достаньте венчик из массы или возьмите просто ложку и достаньте из емкости, в которой взбивали, немного взбитой массы. На ней вы увидите, как взбитая масса напоминает пику или конус, хорошо сохраняет свою форму.
В результате нашего взбивания масса побелеет и стает пышной, объем ее увеличиться в несколько раз. В полученную, пышную массу добавляем 1 стакан просеянной муки, чтобы насытить ее кислородом. Можно добавить ванилина для вкуса, предварительно смешав его с мукой. После этого берем силиконовую лопатку и начинаем перемешивать наше тесто снизу-вверх, делаем это очень аккуратно и не быстро, но стараясь перемещать все наше тесто.
Подготавливает посуду, в которой будем выпекать наш бисквит. Можно выбирать различные формы для выпечки. Я обычно беру несъемную форму с тефлоновым покрытием, смазанную хорошо сливочным маслом. Выливаю наше готовое бисквитное тесто в форму.
Немного разравниваю и помещаю в духовой шкаф, разогретый до 180-190 градусов. Форму с тестом ставлю на средний уровень. Так как духовки у всех разные, следим за процессом выпекания. У меня он был готов через 30 мин. Готовность определяем по наличию румяной корочки. Можно проверить самым простым способом, воткнув зубочистку в середину пирога, и если она сухая, то значит бисквит готов. После того как бисквит остыл, достаем его из формы.
У меня получился бисквит высотой примерно 5 сантиметров, при диаметре емкости для выпекания 26 сантиметров. Готовый бисквит, можно разрезать на несколько коржей и пропитать их повидлом или кремом, это все зависит от ваших фантазий и любимых предпочтений. Так же если положить перед выпеканием наверх теста кусочки яблока или груши, получится шарлотка. Но сегодня нашей задачей, было приготовить вкусный и пышный классический бисквит. Я думаю про процесс приготовления, я вам рассказал все подробно и у вас не должно возникнуть проблем при приготовлении бисквита. В следующий раз мы с вами приготовим вкусный торт на бисквитном тесте. Если возникнут вопросы, спрашивайте, не стесняйтесь. Готовьте с удовольствием. Приятного Вам аппетита!