Вчера совершил страшное. Готовил паприкаш и, обнаружив, что весь сладкий перец дети использовали как источник витаминов для своих быстрорастущих организмов, не побежал в магазин а, испытывая жуткие угрызения совести, достал из кладовки банку лечо.
Разумеется, на вкус готового блюда это повлияло, однако не буду утверждать, что в худшую сторону. Он просто стал немного другим. Более насыщенным из-а большего количества томата (все-таки избавить перец из лечо от томата — дело нереальное). Пришлось успокоить себя тем, что лечо использовать допустимо во многих вариациях, однако странное поскребывание на душе все равно осталось.
И, если честно, до сих пор не могу найти этому поскребыванию объяснения.
Во времена моего детства и юности использовать консервированные продукты для приготовления пищи считалось делом абсолютно нормальным. Да и сейчас, по сути, нет в этом ничего страшного, разве нет?
Да, использовать тушенку или, тем паче, специально покупать ее в домашние запасы я не буду. В катаклизмы, которые лишат нас мяса и гречки не верю, поэтому стратегических запасов их дома не имею.
Но это потому, что проще и вкуснее купить свежее мясо, как по мне. А тушенка — дорого и всегда под вопросом (качество, имею в виду).
Однако вот закаточки щавеля в собственном соку у нас всегда имеются — свои, родные. Потому что щавель — штука вкусная, а не в сезон стоит как крыло от боинга.
Да и всевозможные лечо- помидорки в собственном соку, овощная икра, всевозможные овощные пряные рагу, маринованные овощи и все прочее -они до сих пор в наличии у нас имеются.
Однако чуть что — появляется мысль, что надо купить «свеженькое». В нм витамины, у него вкусовые качества лучше Хотя еще вопрос — если витамины в зимнем перце и есть ли вкус в зимних (тепличных, по большей части) помидорах.
Собственно, логика подсказывает, что консервированное то может вкуснее оказаться.
Однако подсознание шепчет — свежее лучше. Мол, зачем консервы, если можно купить тот же перец ли помидоры.
И это подсознание царапает — сфилонил, сэкономил на питании любимой семьи. Мол, консервы — это на крайний случай, это не нормальная еда… И вообще, паприкаш с лечо вместо свежего перца — извращение. Хотя разумом понимаю — это, скорее, снобизм (а снобизм — не люблю).
У вас как — бывает такое? Или используете консервированные ингредиенты со спокойной душой?