Делюсь пошаговым рецептом песочного пирога с меренгой, который получится, даже если у вас совсем нет опыта.
В детстве одним из моих любимых пирогов был пирог из песочного теста с кислыми ягодами и меренгой. Мама редко его готовила, так как с ручным миксером его было делать непросто.
Сейчас для меня не проблема приготовить этот пирог, так как у меня для этого есть помощник — миксер Starwind SPM7176. Это планетарный стационарный миксер, который недавно у меня появился, и сегодня я расскажу про него подробнее.
Узнать подробнее о планетарном миксере Starwind SPM7176 или приобрести его можно кликнув по этой ссылке, а я приступаю к приготовлению пирога.
Пошаговый рецепт, как приготовить песочный пирог с меренгой
Тесто
- Мука 400 г
- Сливочное масло 250 г
- Сахарная пудра 100 г
- Желтки 5 шт
- Разрыхлитель 1 ч л с горкой
В дежу миксера отправляю сливочное масло комнатной температуры и сахарную пудру. Ставлю насадку “весло” и взбиваю массу до однородности.
Не останавливая миксер, по очереди добавляю желтки и каждый раз даю желтку смешаться до однородности. Очень удобно, когда не надо одной рукой держать миксер, а другой заливать яйца.
Когда все яйца замешаны, просеиваю муку с разрыхлителем и перемешиваю до однородности. Тесто получается плотным, но за счет мотора мощностью 1600 Вт миксер легко справляется.
Кстати, все шестерни в миксере металлические, что гарантируют надежность и долговечность.
Тесто распределяю по дну формы, накалываю вилкой и убираю на 10 минут в морозилку или на 30 минут в холодильник. Затем ставлю выпекаться на 15-20 минут при 180°C. Пока тесто остывает, приготовлю меренгу.
Меренга
- Белки 5 шт
- Сахар 200 г
- Крахмал 30 г
- Ванильный экстракт 1 ч л или ванильный сахар 10 г
- Малина 250 г
Дежу миксера мою и тщательно протираю, чтобы не осталось ни капельки воды. Дежа у миксера Starwind SPM7161 сделана из высококачественной нержавейки, а значит можно не бояться появления ржавчины или коррозии. И важный момент — дежа очень легкая и ее удобно держать в руках.
Белки с сахаром отправляю в дежу и устанавливаю насадку “венчик”.
Включаю миксер на третью из шести скорость и оставляю взбиваться на 10 минут. Пока меренга взбивается, можно отдохнуть и выпить кофе, а я, чтобы сэкономить время, подготовлю ягоды.
*Для этого пирога лучше всего подойдут кислые ягоды, так как меренга сладкая и ее сладость надо сбалансировать. Я возьму малину, это не самая кислая ягода, но зато она красиво смотрится в разрезе. Отлично подойдет клюква, брусника и черная смородина.*
У меня малина замороженная, поэтому раскладываю ее, чтобы не было слипшихся ягод.
Спустя 10 минут миксер взбил меренгу. За счет того что я взбивал на средней скорости, меренга получилась однородной и без больших пузырей воздуха.
Сборка и выпекание
Поверх теста равномерно распределяю меренгу. Ягоды выкладываю на меренгу и каждую утапливаю внутрь. Сверху покрываю остатками меренги и выравниваю лопаткой, но не до гладкой поверхности, а чтобы был рисунок.
Выпекаю 30-40 минут при температуре 180°C. После выпекания даю полностью остыть, и можно подавать. Давайте покажу, что у меня получилось.
Пирог очень красивый, особенно если разрезать малину посередине. Только посмотрите на этот разрез. Вкус прямо как в детстве, нежная и сладкая меренга, кислая малина внутри и рассыпчатое песочное тесто — все это разнообразие текстур делает этот десерт нереально вкусным.