Найти тему
Мама Люба

Тесто для пиццы, как в пиццерии: самый простой рецепт

Оглавление

Это тесто для пиццы – рецепт от Дженнаро Контальдо, мэтра итальянской кулинарии, одного из наставников знаменитого повара Джейми Оливера. Именно у Контальдо Оливер учился готовить настоящую пиццу, его рецепт практически идентичен приведенному на этой странице. Рецепт очень простой и быстрый, а результат получается великолепным.

Конечно же, пицца должна быть тонкой и хрустящей, а не как «пышный хлеб», как ошибочно считают некоторые. Однако тонкая корочка основы должна иметь пористую текстуру, что обеспечит ей эту самую хрустящесть, которой отличается настоящая итальянская домашняя пицца.

Сегодня я проверила этот рецепт, и рада сообщить: рецепт отличный! Давайте поучимся готовить тесто для пиццы у мастера, которого уважает сам Джейми Оливер!

Этот рецепт – самый простой. Он содержит только муку, воду, дрожжи и соль, а готовится всего за 5 минут. Конечно, нужно подождать 2 часа, чтобы тесто поднялось… Но во время этого работать не надо )))

Ингредиенты:

  • 500 г простой белой муки;
  • 325 мл теплой воды;
  • 7 г сухих дрожжей (или 25 г свежих);
  • 10 г соли (2 % от веса муки).

Дополнительно:

  • 1 ст. ложка муки для рабочей поверхности;
  • 2 ст. ложки манной крупы (для посыпки подноса).

Приготовление:

-2

Налейте в мерную чашу 325 мл теплой воды, добавьте сухие дрожжи (или свежие) и тщательно перемешайте чайной ложкой. Возьмите большую миску, просейте в нее 500 г муки, добавьте чайную ложку мелкой соли, хорошо перемешайте.

-3

Сделайте в горке муки «колодец», после чего вылейте воду с растворенными дрожжами в углубление.

-4

Перемешивайте лопаткой, а затем рукой, пока смесь не соберется в ком.

-5

Посыпьте столешницу с небольшим количеством муки (не более одной столовой ложки), выложите на него содержимое миски и начинайте месить.

-6

Процесс вымешивания занимает около 5 минут. Сначала немного «покружите» тесто, накрыв его обеими ладонями. Оно будет немного липким, но не спешите добавлять муку – после правильного достаточного вымешивания оно утратит липкость, но останется мягким и податливым.

Затем перейдите к растягиванию: сформируйте продолговатый овальный ком, поверните его торцом к себе, затем, придерживая за ближний край левой рукой, основанием правой ладони нажмите на дальний край и немного протяните вперед.

Заверните растянутый край по направлению к себе и снова растяните ком вперед. Сделайте так 4–5 раз, а затем разверните тесто дальним концом к себе, а ближним – от себя, после чего повторите все сначала. Месите, пока ком перестанет прилипать к столу.

-7

Если вы взвесите полученное после вымешивания тесто, у вас получится около 850 граммов, что должно хватить на 4 пиццы среднего размера.

-8

Разделите тесто на 4 одинаковые части с помощью специального скребка (это очень полезная вещь на кухне, обязательно приобретите ее, если любите печь).

-9

Далее вам надо вымесить каждый кусочек отдельно и сформировать его в шарик. Все это делается очень быстро, не более 30 секунд на каждый кусочек: расплющьте тесто в лепешку, заверните края лепешки внутрь, переверните и сформируйте шарик.

-10

Теперь вам понадобится просторный поднос (к примеру, 40х30 см), который следует посыпать манной крупой (если нет манки, можно посыпать панировочными сухарями). На подносе разместите все 4 шарика теста на некотором расстоянии друг от друга. Слегка присыпьте их мукой через мелкое сито, накройте чистым влажным полотенцем и оставьте «отдыхать» при комнатной температуре не менее 2 часов.

-11

Через указанное время каждый шарик теста пышно поднимется.

Выкладывайте их по очереди на присыпанный мукой стол, прижмите руками, переверните и снова прижмите, а затем приступайте к формированию круга для пиццы.

-12

Кстати, вы знаете, что настоящие «пиццайоло» не раскатывают тесто скалкой, а просто растягивают его в круг, держа на весу и формируя по краю небольшой «бортик». Тесто растягивается под собственным весом, но не рвется – такое оно мягкое и эластичное.

После этого приступайте к размещению начинки.

Удачной выпечки!

Источник - сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.