У каждого свое представление об идеальном завтраке: кто-то предпочитает наесться на полдня вперед, а кто-то привык довольствоваться йогуртом и тостами с джемом. К счастью, в мировой кулинарии есть тысячи рецептов на любой вкус. Реализовать их удобнее всего в выходные, когда не нужно никуда спешить, можно проснуться попозже и провести приятное утро на кухне за готовкой и разговорами.
1. Яйцо бенедикт
Уже несколько десятилетий это вкусное блюдо возглавляет меню завтраков в ресторанах по всему миру. Его можно приготовить и на собственной кухне. Многие не до конца понимают, чем яйцо бенедикт отличается от яйца пашот, так что начнем с азов.
Бенедикт — это рецепт, в котором яйцо пашот подается на теплом хлебе в сопровождении нескольких ломтиков ветчины или бекона, политое сверху голландским соусом: его делают на основе желтков и сливочного масла.
Идеальный бенедикт подается на половинке булочки бриошь или на несладком маффине, однако в домашних условиях можно использовать обычные булочки, например, те, что для бургеров, или слегка подсушенные ломтики свежего пшеничного хлеба. Порция хлеба должна быть щедрой: вы будете собирать им соус и жидкий желток.
Классический вариант — с ветчиной, ну а в российских реалиях попробуйте использовать тамбовский копченый окорок: должно получиться интересно! Можно подать яйца бенедикт в сопровождении зеленого салата блюдо достаточно жирное, зелень придется кстати.
Интересный факт
Есть несколько теорий происхождения этого блюда, но все сходятся в нескольких фактах: во-первых, родина яиц бенедикт — Нью-Йорк, предположительно ресторан гостиницы «Уолдорф-Астория». Во-вторых, рецепту уже больше 100 лет. Считается, что его придумали случайно, но такие легенды окружают почти каждое популярное блюдо.
ПОШАГОВЫЙ ФОТОРЕЦЕПТ
ПОДГОТОВИТЬСЯ
Куриные яйца помойте. Сливочное масло достаньте из холодильника и оставьте его при комнатной температуре. Две небольшие кастрюли с водой поставьте на огонь. Одна понадобится для приготовления голландского соуса, другая – для приготовления яйца-пашот.
НАЧАТЬ ГОТОВИТЬ
- 1
Сначала приготовьте голландский соус. Возьмите два яйца и отделите желтки от белков. Положите желтки в глубокую миску и поставьте на водяную баню.
Совет
Водяная баня – это кастрюля с водой, на которой установлена глубокая миска, не касающаяся воды. Водяная баня позволяет готовить продукты на пару.
- 2
Взбейте венчиком желтки и прогрейте их на водяной бане. Добавьте к желткам размягченное сливочное масло и взбейте все до однородной консистенции. Добавьте в смесь сок лимона, соль и перец. Готовьте голландский соус, постоянно помешивая, до тех пор, пока он немного не загустеет. Выключите огонь. Оставьте соус на водяной бане, чтобы он оставался теплым.
Совет
Добавьте в голландский соус щепотку молотого мускатного ореха, так соус станет еще ароматнее и вкуснее.
- 3
Разогрейте сковороду и подсушите ломтик пшеничного хлеба до золотистой корочки.
- 4
Теперь приготовьте яйцо-пашот. Доведите воду во второй кастрюле до кипения и убавьте огонь до минимума. Посолите воду и подождите, пока она успокоится. Не допускайте бурного кипения, чтобы яйцо не развалилось.
- 5
Аккуратно разбейте яйцо в воду и варите его в течение 4 минут. Готовое яйцо-пашот достаньте шумовкой и подождите несколько секунд, чтобы с него стекла лишняя вода.
Совет
Перед варкой разбейте яйцо в мелкое сито, чтобы лишний белок стек. Так у вас не появятся хлопья белка при варке, и яйцо-пашот получится аккуратным.
- 6
Готовое яйцо-пашот выложите на тост из пшеничного хлеба.
- 7
Полейте всё сверху голландским соусом и украсьте кусочками вяленых томатов и перьями зеленого лука. Готово. Приятного аппетита.
- ПРОИЗВЕСТИ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Добавьте к блюду обжаренные ломтики бекона. Выложите бекон на тост из пшеничного хлеба, затем яйцо-пашот, а сверху полейте голландским соусом. Украсьте тарелку паприкой и помидорами черри.
2. Драники с лососем и сливочным сыром
Картофельные оладьи в представлении не нуждаются — они пришли из белорусской национальной кухни и обосновались в мировой. Многие привыкли есть их со сметаной, но хорошей альтернативой станет сливочный сыр вроде филадельфии.
Дополнением станет слабосоленая или слегка подкопченная красная рыба: можно купить готовую, а можно засолить самостоятельно, нарезав затем тонкими ломтиками.
Секрет успеха — в правильно приготовленных драниках: их нужно делать с минимальным количеством муки и яиц, чтобы вкус хрустящей поджаренной картошки оставался доминирующим.
Если планируете подавать блюдо порционно, уложите на тарелку 3-4 драника, добавьте столько же ломтиков рыбы и ложку сливочного сыра. Идеально, если у вас есть круглая ложка для мороженого. Украсьте мелко порезанным зеленым луком: он хорошо оттеняет вкус сыра и рыбы.
ПОШАГОВЫЙ ФОТОРЕЦЕПТ
ПОДГОТОВИТЬСЯ
Очистите картофель и чеснок. Зелень ополосните и просушите бумажным полотенцем.
НАЧАТЬ ГОТОВИТЬ
- 1
Натрите картофель на крупной терке. Слегка его отожмите и слейте излишки жидкости.
- 2
Добавьте к картофелю 1 яйцо.
- 3
Добавьте муку. Посолите и поперчите картофельную массу. Хорошо перемешайте.
Совет
Вы можете пробить массу блендером до однородного состояния. Тогда у вас получатся картофельные оладьи.
- 4
Разогрейте хорошо сковороду и влейте немного растительного масла. Выложите столовую ложку картофельной массы и разровняйте до толщины 5 мм. Обжаривайте драник по 2 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Жарьте драники на среднем огне.
- 5
Теперь приготовьте соус. В глубокую миску выложите сметану.
- 6
Добавьте к сметане рубленную зелень и измельченные огурчики. Выдавите в миску чеснок. Перемешайте.
- 7
Подавайте драники горячими. Приятного аппетита.
3. Кабачковые оладьи с авокадо и соусом песто
Осенью, когда у каждого дачника набирается избыток кабачков, этот простой рецепт очень актуален. Нужно натереть овощи на крупной терке, отжать лишнюю жидкость и основа для теста готова.
Правила приготовления те же, что и для драников: поменьше муки и яиц, побольше вкуса кабачков. В тесто можно добавить свежую зелень, например, укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук, немного тертого сыра и любимые специи.
Попробуйте положить 2-3 оладушка один на другой, прослоив их специальным сыром для тостов. Для соуса смешайте сметану и соус песто в пропорции 1:1 — получится нежно и ароматно. В качестве аккомпанемента отлично подойдет простой салат из авокадо и руколы, приправленный лимонным соком и оливковым маслом.
ПОШАГОВЫЙ ФОТОРЕЦЕПТ
ПОДГОТОВИТЬСЯ
Очистите кабачок и натрите на мелкой терке. Не снимайте кожуру с кабачков, чтобы оладьи выглядели еще аппетитнее.
НАЧАТЬ ГОТОВИТЬ
- 1
Взбейте яйца до пышной пены, смешайте с тертым кабачком, добавьте муку, соль, перец и хорошенько перемешайте.
- 2
Разогрейте на сковороде растительное масло и выкладывайте столовой ложкой порции кабачковой массы, формируя оладьи. Обжаривайте их до золотистой корочки.
- 3
Подавайте готовые оладьи горячими, по желанию дополнив сметаной или натуральным йогуртом и зеленью.
4. Овсянка на кокосовом молоке со свежими ягодами
Сегодня в нашей стране к кашам сложное отношение: в каких-то семьях их продолжают готовить едва ли не каждый день, а в каких-то благополучно забыли как нечто старомодное и заведомо невкусное. Однако стоит задать себе вопрос: в каше ли проблема, или просто ваша мама (бабушка, повар в детском саду) не умела ее вкусно готовить? Если с манкой или пшенкой связаны самые неприятные воспоминания детства, стоит дать каше второй шанс.
Самое простое, что нравится почти всем, — овсяная каша с добавками. Если хочется внести нотку гламура и ЗОЖ, можно сварить кашу на кокосовом или миндальном молоке. Так у нее появится интересный привкус.
ПОШАГОВЫЙ ФОТОРЕЦЕПТ
ПОДГОТОВИТЬСЯ
Подготовьте продукты для овсяной каши. Ополосните хлопья водой. Нарежьте фрукты на кусочки, вымойте ягоды, измельчите орехи. Совет: если совсем нет времени на варку овсянки, можно взять для приготовления не "Геркулес", а быстрорастворимые хлопья. Такую крупу достаточно залить горячей водой на 5 минут.
НАЧАТЬ ГОТОВИТЬ
- 1
Сварите кашу. Налейте в кастрюлю воды и вскипятите ее. Добавьте по вкусу соль. Всыпьте в кастрюлю хлопья. Перемешайте. Варите на среднем огне 15 минут. Когда овсяная каша "запыхтит", влейте молоко, доведите до кипения. Перемешайте, закройте крышку, уменьшите огонь, варите еще 2-3 минуты. Уберите овсянку с огня, добавьте сахар. Дайте каше настояться 3-5 минут.
Совет
Чем дольше овсяная каша стоит, тем гуще она становится.
ПРОИЗВЕСТИ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Выложите овсяную кашу на тарелку или в пиалу. Добавьте сливочное масло, кусочки фруктов или ягоды, посыпьте ореховой крошкой.