А весь секрет…в подогретом кефире. Всего-то! Такая мелочь – и «совсем другой коленкор», как говорит мой папа.
Вы любите оладья? Лично я – вообще за любой кипиш, кроме голодовки. В смысле, что оладья - толстенькие, румяненькие, аппетитные, мягкие, вкуснешие; что блинчики – нежные, тоненькие и кружевные – все одно. Люблю-не могу!
Многие жалуются, что у них не получаются толстые и пышные оладья, мол, опадают практически сразу после того, как их вынешь из блинницы на тарелку.
И у меня такая же проблема раньше была. А сейчас я научилась готовить эталонные оладья – как у бабушки мужа, бабы Тони. Она меня научила, а я вас научу. Уверяю, получатся только так!
И продуктов нужен будет минимум, и времени – готовятся оладья гораздо быстрее блинов.
Поехали?
По продуктам все стандартно:
2 яйца,
Стакан кефира – 250 мл,
50 мл воды,
2 столовые ложки сахара,
Четверть чайной ложки соли;
Масла для жарки,
Муки – где-то полтора-два стакана, в зависимости от свойств конкретной муки, что у вас дома.
Еще нужна будет пищевая сода – на кончике чайной ложки. Ну, или разрыхлитель.
Что делаем?
- В миску, где будем делать тесто, выливаем кефир и воду, мешаем и отправляем в микроволновку. Греем кефир минуту на самой высокой мощности.
- Вынимаем, еще раз размешиваем, и сыпем соду. Снова мешаем. Отложите горячий кефир в сторону – пусть он немножко остынет, за это время пойдет реакция соды и кислоты – кефир «запузырится».
- В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем соль и сахар, взбиваем. Тоненькой струйкой вводим горячий кефир с содой, продолжаем мешать, не выключая миксер. Сигналом к готовности станет появление характерной пышной пенки на поверхности смеси.
- Последней вводим муку. Ее сыпем частями – так, чтобы не было комочков. Подсыпали муки – помешали. Муки добавляем столько, чтобы тесто было очень густым. Оно не должно литься с ложки, скорее, «сползать». Накладывать такое густое тесто в блинницу удобнее большой ложкой, а не половником.
- В блинницу налейте немного растительного масла и подожгите газ. Масло должно раскалиться. Учитывайте толщину будущих изделий – это не блины, чтобы оладья пропеклись, нужно чуть больше времени. А потому готовьте оладушки на медленном или умеренном огне, чтобы не было такого, что внутри они – сырые, а снаружи – подгорелые.
- Печем оладья до появления «румяностей» с каждой стороны по паре минут, по мере необходимости добавляя масла в сковороду.