Найти тему
Смысл пива

В магазине продают набор "сделай сам" для варки клона известного пива. Купил и сварил, сравниваю с оригиналом Jaws Oatmeal Stout

Оглавление

В магазинах самостоятельного "крафтового" пивоварения можно встретить готовые зерновые наборы для приготовления пива в домашних условиях. В таких коробках обычно лежит смолотый и отмеренный в нужных количествах солод, хмель, пакетик дрожжей и инструкция как это всё превратить в пивас. Но некоторые продавцы идут дальше и предлагают сделать типа клон какого-нибудь крафтового пивасика. Вот я и решил прикупить такой набор, сварить всё по инструкции, и сравнить с оригиналом, а еще посчитать экономику всего этого. Погнали.

Почему выбор пал на Oatmeal Stout от Jaws? Потому, что именно такой вариант был самым доступным из тех, для которых можно легко купить оригинал для сравнения. Этот овсяный стаут популярен и много где продается. Интересно кстати, сколько продавец отстегивает Джойсам за такое творчество и насколько плотно участвуют сами пивоварни в составлении инструкции к набору.

Мне коробочка досталась по цене 2000 рублей с промо-кодом, а так, она стоила 2500. Сейчас же ценник выше, само собой. Стоимость поллитровой бутылки на выходе можете сами оценить и сравнить со стоимостью оригинала. Для интереса оставлю ссылку на набор с акутальной ценой.

На коробке помимо картинки есть логотип Beervingem, на сколько я понимаю это собственная торговая марка одного магазина пивных ништяков, там я собственно набор и покупал. Также указаны состав и характеристики будущего пива, которые полностью совпадают с оригинальным Джойсом. А еще составители предлагает попробовать сварить и другие сорта линейки. Дата производства 09.11.2021, а варю я 25.02.2022, то есть прошло больше трех месяцев.

Что внутри

Внутри два мешка - один побольше, с солодом, причем он смолот и герметично упакован аж в два плотных пакета - всё надежно.

Во втором мешочке:

  • инструкция,
  • декстроза 250 гр,
  • три пакетика английского хмеля East Keng Golding по 20 грамм каждый
  • дрожжи Safale US-05 - один пакетик 11 г в заводской упаковке
-3

Вот интересно, как они у себя на складе хранят такие наборы, ведь дрожжи внутри лежат просто так. Я и сам до варочного дня держал коробку при комнатной температуре, что для дрожжей нежелательно, как впрочем и для хмеля.

-4

Инструкция вполне себе ясная и понятная даже для новичка. С одной стороны, она не перегружена деталями и позволяет сварить пиво. С другой стороны, на Jaws явно всё намного сложнее, например здесь не приводится ни профиль воды, ни значения pH, я бы добавил эту информацию для продвинутых пивоваров. Также профиль брожения здесь указан совсем простым - броди на 15-22С и всё, уральцы по любому бродят на определенной температуре, потом скидывают дрожжи, а затем еще охлаждают и стабилизируют пиво. Я бы хотел видеть подробную информацию на наборе, который стоит дороже коробок без известного логотипа)

Так, ну ладно, пиво я сварил на своей ручной пивоварне, четко следуя инструкции. Сделал всего пару фоток, ибо фотать там особо нечего - всё как и на других варках.

Начальную плотность я совсем чуть-чуть не дотянул до расчетной, у меня получилась примерно 13,75% вместо 14%, что можно назвать попаданием. Но я и сусла собрал больше - в бродилку попало 25 литров. Моя эффективность оказалась выше той, что в инструкции, поэтому я дробину промывал большим количеством воды, иначе плотность у меня оказалась уже за 15 точно. Это нужно учитывать и подгонять инструкцию под свою эффективность, впрочем в инструкции есть такое упоминание.

-7

Сбраживалось это дело 14 дней при 20С, а затем я плавно в течение 4 дней опустил температуру до 5 градусов для осаждения дрожжей. По инструкции захолаживать не обязательно, я это сделал просто чтобы в следующую тару попало меньше дрожжевого осадка. Конечная плотность вышла на уровне всего 6.5%, а это много, должно быть 4.5%, но дальше дрожжи работать отказывались, поэтому придется разливать так. Поэтому уровень алкоголя получился 4-4.5% вместо 5%.

-8

Причины недоброда видятся либо в промахе по температурной паузе при затирании, когда образовалось слишком монго декстринов - несбраживаемых сахаров. Либо недозасев дрожжей, которые я даже не регидрировал, к тому же хранились они непонятно как. Также не проводил аэрацию. Впрочем, делал всё по инструкции.

Дальше я частично отошел от инструкции - часть пива в размере 18.5 литров я в бескислородной среде перелил в корнелиус кег объемом 19 л для проведения искусственной карбонизации, остальное с праймером разлил по инструкции в стеклянные бутылки для естественной карбонизации. Дней 10 всё это дело карбонилось и затем содержимое кега я разлил по бутылкам с помощью устройства для беспенного розлива. Потом всё убрано в прохладное место еще на пару-тройку недель, а сам пока потренировал рецепторы на других стаутах - Guinness Smooth, Тридевятое, Alaska Brewery и новых Волках.

Итак...

Пора пробовать

И сравнивать. Выдерживаю всех в одном холодильнике, затем достаю и даю немного нагреться, ибо стаут.

Присматриваемся

Что касается цвета, то я разницы совершенно не замечаю. А вот пена отличается. У оригинала самая мелкая, пышная и липкая, да она и темнее. У "искусственного" самая крупная и не стойкая. У "естественного" тоже не очень, но она хотя бы мельче.

Слева естественный карбон, посередине оригинал, справа искусственный карбон
Слева естественный карбон, посередине оригинал, справа искусственный карбон

Принюхиваемся

У оригинала довольно чистый аромат бархатистого плотного кофе, только он совсем несильный. Домашнее же, напротив, поароматнее и там больше идут жженые тона, но и лишней эфирности тоже больше, причем она несколько неуместная для стаута - накладываясь на жженку идет почему-то пыльно-томатный сок с еле-заметной цитрусовой кислинкой. Этот легкий томат есть в обоих домашних. Продышавшись эффект смягчается, тем не менее полностью не уходит.

Заливаем

У оригинала сильнее карбонизация, вкус поначалу кофейно-шоколадный, затем плавно перетекает в горьковатый шоколад с легкой кислинкой, горчинка здесь заметна, она как хмелевая, так и от жженого солода.

Оба домашних почти один в один похожи друг на друга, только "естественное" имеет чуть больше углекислоты. А вкус, он довольно похож на оригинал. Здесь направленность прослеживается четко, жженки также по минимуму, тоже скорее бархатисто нежели жжённо благодаря овсянке, но интенсивности чуточку меньше. К тому же и здесь ощущается совсем легкий сельдерей, овощи и томатный сок, а в послевкусии проскакивает пепел. А еще совершенно нету того уровня горчинки, который есть у оригинала.

-13

Мысли

Оригинал сам по себе не выдающийся, такой простенький питкий прилизанный стаут. Но клон получился похуже. Домашнее правда имеет больше ароматов, но в целом, оно получилось не таким чистым, к тому же про недоброд незабываем, получилось слаще.

Когда я пробовал прямо из бродилки, там не было этого томата. В инете нашел только один источник указывающий на причину паслена именно в стаутах и портерах - это окисление или диметилсульфид! ДМС возникает при недостаточном кипячении сусла и больше свойственен светлому пиву. Я же кипятил как обычно и ДМСа у меня никогда не было. Остается только частично окисление и бактериальная инфекция - походу подхватил где-то к концу брожения, ибо и естественно и искусственно закарбоненные бутылки имеют этот привкус. Такое у меня впервые((

За более низкую интенсивность вкусов отчасти погрешу на воду - статуты исторически варятся на жесткой воде, а моя мягкая питерская смягчает вкус, только затускняя его. Поэтому и писал выше, что хотелось бы в инструкции про водный профиль узнать больше. Плюс те самые нежелательные привкусы разбавляют вкус.

Слева естественный карбон, посередине оригинал, справа искусственный карбон
Слева естественный карбон, посередине оригинал, справа искусственный карбон

Выводы

Так, ну что, какие выводы можно сделать:

Первое. По качеству карбона. Искусственный и естественный одинаковые! Читал отзывы, типа есть разница. На самом деле, если всё сделать грамотно, то её не будет. В инете некоторые пробуют пить сразу же или не следующий день после принудительного карбона, а надо подержать кегу в холоде в среднем недельку, так СО2 лучше растворится.

Второе. По разнице вкуса пива между искусственным карбоном и карбоном праймером. Она есть! "Принудительное" пиво показался чуть чище! Объяснение простое, праймер катализирует мини-брожения в бутылке, которое и привносит дополнительные привкусы, плюс немного спирта добавляет, что не может не отразиться на вкусе. Хотя разница совсем небольшая.

Третье. Разница между клоном и оригиналом. Она есть! Домашнее вышло ароматнее, оригинал же чище. А еще почему-то в оригинале больше хмеля, и это главная претензия к качеству набора. Да, сусла я получил чуть больше, чем просит инструкция, поэтому IBU немного размылись на дополнительный объем, ибо хмеля там было рассчитано на чуть меньший объем. Но не настолько же, по ощущениям разница минимум в 3-4 раза по горчинке!

Четвертое. Стоит ли покупать такие наборы? Нет, особенно новичку. Дело в том, что в интернете полно рецептов варки известного клона. Да, там есть и полная ересь, но нужно просто поискать рецепты с отзывами. Да, скорее всего придется купить лишнего солода и хмеля, ибо они продаются по килограмму и по 50/100 грамм соответственно, а в статут идет несколько видов солода, но получится всё равно в полтора-два раза дешевле такого готового красивого набора) А новичку не советую из-за цены ошибки, которая сильно возрастает - жалко выливать труды и деньги, если что-то не получится. Подобные наборы для совсем ленивых наверное)

Пятое. Цена. Мой набор до повышения цен с промиком вышел в 2000 рублей, в пересчете на поллитровую бутылку получаем около 43 рублей, без кода 53 рубля, по нынешней цене набора - 68 рублей. Оригинал покупался уже после повышения цен за 200+. За 40 рублей домашнее пить вполне можно, но опять таки, купив всё отдельно можно было еще сэкономить.

Шестое. Именно этот набор не купил бы точно - скучновато, хочется чего-то добавить в состав.

Вот так. Вообще, я пробовал готовое пиво до сегодняшней дегустации и там было побольше посторонки, то есть она уходит, пиво подчищается, но не думаю, что Jaws выдерживает месяцами свой стаут, поэтому думаю нечестно сравнивать выдержанное. В общем, отставил как обычно несколько бутылочек в архив, будем наблюдать за изменениями. (Открыл еще бутылочку через пару недель после обзора для статьи - стало еще чуточку лучше, посторонка уходит!)

Как-то так...

P.S. Думаю всё же дать еще один шанс таким наборам и прикупить похожий, выбор только сейчас небольшой, что взять?

Варите только вкусное пиво, ставьте лайки, в комментариях задавайте вопросы, подписывайтесь на обновления чтобы не пропустить новые материалы и помните....

-15

Еще по теме:

Даю второй шанс фирменным зерновым наборам, позволяющим сварить дома клон крафта. На этот раз бакунинский голден эль Рука Бога.
Смысл пива13 июня 2022

NEIPA за 40 рублей. Такое возможно? Пробую домашний New England IPA, приготовленный из дешевого зернового набора.
Смысл пива9 мая 2022

#пиво #сделай сам #домашнее пивоварение #стаут #DIY

#пабд - пивной альянс блогеров дзена

Еда
6,93 млн интересуются