В этой статье речь пойдёт о «фирменных» немецких салатах. Все блюда очень просты в приготовлении и отличаются доступностью продуктов. Решила, что опубликую серию статей о немецкой кухни, так как самой интересно узнать об этом больше.
Картофельный салат
Kartoffelsalat — пожалуй, самый известный немецкий салат. Готовится из отварного охлаждённого картофеля и лука. Заправляют блюдо, как правило, майонезом. По желанию можно украсить свежей зеленью. Подаётся как в качестве самостоятельного блюда, так и гарнира.
Рецепт может отличаться в зависимости от региона. В Баварии, например, в салат добавляют обжаренный шпиг, а заправляют соусом из мясного бульона, уксуса, горчицы и растительного масла. В Гамбурге добавляют сельдь слабого посола.
Салат пользуется большой популярностью среди немцев, это что-то вроде нашего оливье, многие готовят его на Рождество.
Сельдь со свеклой
Heringssalate (херингсзалатэ) — блюдо, состоящее из селёдки, свеклы, лука, яблока, яиц, маринованных огурцов. Филируем сельдь, отвариваем свеклу, яйца. Всё ингредиенты мелко режем, заправляем соусом, приготовленным из майонеза, йогурта и горчицы.
Рецепты разнятся, где-то добавляют варёный картофель.
Ничего не напоминает? У меня ассоциации с нашей селёдкой под шубой.
Колбасный салат
Wurstsalat (вурстсалат) — салат, основным ингредиентом которого является колбаса (нескольких сортов). Для приготовления обычно используют варёную колбасу, но и другие виды тоже подойдут. Заправкой для салата служат уксус, растительное масло и лук.
Салат считается популярной традиционной закуской на юге Германии, Эльзасе, Швейцарии и Австрии.
Макаронный салат
Nudelsalat (нудельзалат) — холодное блюдо, в основе которого варёные макароны. Такой салат часто подают на фуршетах в качестве закуски. Важно: макароны должны быть не слишком мягкими, их следует немного недоварить (al dente).
Отваренные макароны смешивают с ветчиной, консервированным зелёным горошком, грибами и маринованными огурцами. Заправляют майонезом, разбавленным йогуртом, лимонным соком со специями или уксусом.
В зависимости от рецепта ингредиенты могут отличаться и включать сырые овощи или фрукты, рыбу, сыр.
Огуречный салат
Gurkensalat (гуркензалат) — простой и лёгкий салат. Готовится из тонко нарезанных огуречных кружков и зелени. Заправляют блюдо уксусом с горчицей или маслом, либо йогуртом со специями.
Салат из капусты
Krautsalat (краутзалат) — салат из мелконарезанной капусты, приправленный уксусом и маслом. Мелко нашинкованную капусту заливают кипятком, через несколько минут процеживают и смешивают с солью, маслом, уксусом и семенами тмина.
Можно использовать как белокочанную, так и краснокочанную капусту. Для салата из краснокочанной капусты вместо уксуса используют тёртые яблоки и лимон. Салат можно есть и в горячем виде с добавлением шпика.
Чем больше я погружаюсь в тему «традиционной немецкой кухни», тем больше она напоминает мне русскую.
Ставьте лайк, если понравилась статья. Подписывайтесь на мой канал. Буду рада вашим предложениям по поводу тем к будущим статьям. Хочу писать о том, что действительно интересно.
Живу в Берлине.
Доброго времени суток и хорошего вам настроения!
С любовью,
Анна
Читайте также:
- Что предпочитают есть немцы? Подборка любимых немецких блюд
- Немецкие блюда, услышав которые, вы подумаете совсем о другом
- Как немцы относятся к готовке? Подборка полуфабрикатов в немецких магазинах
- Что вкусного покушать в Италии? 7 вещей, которые стоит попробовать