Найти в Дзене
Рецепты на Saechka.Ru

Штоллен

Оглавление
В поисках вариантов рождественской выпечки (я интересовалась очень загодя) набрела на рождественский штоллен - традиционное немецкое рождественское лакомство.
В него обычно добавляют большое количество изюма, цукатов, орехов и специй (в основном корицу, кардамон).
Штоллен долго хранится: сначала он должен вызреть, завёрнутый в фольгу и при низкой температуре, а затем его можно есть не сразу, а постепенно, растягивая удовольствие. Каждый раз, отрезав, остатки также заворачиваем в фольгу и помещаем в холод.
Штоллен символизирует завёрнутого в пелёнки младенца Христа, поэтому имеет специфическую форму (наподобие полешка, тесто сложено внахлест) и обязательно очень густо посыпан сахарной пудрой: пелёнки у младенца белоснежные.

Ингредиенты:

Тесто на штоллен:

  • 500 г муки,
  • 60 г свежих дрожжей,
  • 125 г сахара,
  • 140 мл молока тёплого,
  • 250 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 1/3 ч.л. соли.

Как приготовить:


Итак, сначала приготовим фруктово-ореховую смесь, я брала:

  • 150 г крупно измельчённых грецких орехов (в оригинале миндаль, но у меня его не было),
  • 100 г изюма светлого,
  • 100 г изюма тёмного,
  • 100 г измельчённых цукатов (у меня ананасовые разноцветные),
  • 100 г вяленой вишни,
  • горсть измельчённых цукатов из мандариновых корочек (делала сама).
  1. Все выше перечисленные ингредиенты порезать величиной с малую изюмину и залить коньяком или ромом (ложек 5 хватит), затянуть посуду пленкой и оставить эту массу пропитываться минимум на сутки (можно больше) при комнатной температуре.
  2. Далее готовим тесто: тесто я готовила в хлебопечке (сложила ингредиенты в нужном для хлебопечке порядке), по готовности его вмесила руками цукаты и дала подойти ещё раз.
  3. Разделала на штоллены (тесто было прямо живое: поднималось на глазах), я разделила на 3 штуки. Даём расстояться.
  4. Выпекаем штоллены в духовке при 200 градусах С около 1 часа.
  5. Даём созреть и подаём к празднику.
  6. Украшаем:
  • 50 г растопленного сливочного масла,
  • 150 г сахарной пудры.
Еда
6,93 млн интересуются