В поисках вариантов рождественской выпечки (я интересовалась очень загодя) набрела на рождественский штоллен - традиционное немецкое рождественское лакомство.
В него обычно добавляют большое количество изюма, цукатов, орехов и специй (в основном корицу, кардамон).
Штоллен долго хранится: сначала он должен вызреть, завёрнутый в фольгу и при низкой температуре, а затем его можно есть не сразу, а постепенно, растягивая удовольствие. Каждый раз, отрезав, остатки также заворачиваем в фольгу и помещаем в холод.
Штоллен символизирует завёрнутого в пелёнки младенца Христа, поэтому имеет специфическую форму (наподобие полешка, тесто сложено внахлест) и обязательно очень густо посыпан сахарной пудрой: пелёнки у младенца белоснежные.
Ингредиенты:
Тесто на штоллен:
- 500 г муки,
- 60 г свежих дрожжей,
- 125 г сахара,
- 140 мл молока тёплого,
- 250 г сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 1/3 ч.л. соли.
Как приготовить:
Итак, сначала приготовим фруктово-ореховую смесь, я брала:
- 150 г крупно измельчённых грецких орехов (в оригинале миндаль, но у меня его не было),
- 100 г изюма светлого,
- 100 г изюма тёмного,
- 100 г измельчённых цукатов (у меня ананасовые разноцветные),
- 100 г вяленой вишни,
- горсть измельчённых цукатов из мандариновых корочек (делала сама).
- Все выше перечисленные ингредиенты порезать величиной с малую изюмину и залить коньяком или ромом (ложек 5 хватит), затянуть посуду пленкой и оставить эту массу пропитываться минимум на сутки (можно больше) при комнатной температуре.
- Далее готовим тесто: тесто я готовила в хлебопечке (сложила ингредиенты в нужном для хлебопечке порядке), по готовности его вмесила руками цукаты и дала подойти ещё раз.
- Разделала на штоллены (тесто было прямо живое: поднималось на глазах), я разделила на 3 штуки. Даём расстояться.
- Выпекаем штоллены в духовке при 200 градусах С около 1 часа.
- Даём созреть и подаём к празднику.
- Украшаем:
- 50 г растопленного сливочного масла,
- 150 г сахарной пудры.