Социальные сети пестрят фотографиями красивых ярких десертов. Иногда в одном безобидном пирожном сочетается столько оттенков, что мы, люди, наученные злую химию не кушать, невольно начинаем опасаться за свой желудок. Ну что же, можно выдохнуть - иногда подобные изыски красят совершенно натуральным способом.
Прелесть натуральных красителей в том, что за ними не надо ехать в специализированный магазин “Всё для кондитеров”. Практически всегда необходимое можно найти в ближайшем супермаркете. Редкий продуктовый не продаёт обычную свёклу или морковку, правда? В магазинах покруче можно найти свежие ягоды, специи и зелень. И всё это - совершенно обычный натуральный краситель.
Используются подобные краски тремя самыми распространенными способами:
1. Выжимается сок и добавляется непосредственно в блюдо.
2. “Краситель” измельчается и добавляется.
3. И “краситель” сначала измельчается, обжаривается и только потом добавляется.
А теперь поподробнее о палитре.
Проще всего покрасить в жёлтый или оранжевый цвет. Подобного оттенка можно добиться самой обычной морковкой, для этого её всего-то нужно натереть на мелкой тёрке, обжарить на медленном огне с растительным маслом, потом отжать, затем добавить. Хотя нет, сложновато получается, пусть и доступно. С облепихой попроще - отжать сок и добавить. Красивый жёлтый оттенок даст куркума, но её нужно подготовить: залить водой или спиртом и поставить в тёмное место на сутки, а потом ещё и процедить.
Свёкла - отличный краситель, просто замечательный, если честно. Но. Она даст не красный оттенок! Её палитра - от нежного бледно-розового до насыщенного бордового, но яркого красного цвета она не даст. Готовится свёкла при этом примерно так же, как и морковь, только вместо масла нужно взять немного воды. Если же нужен конкретно красный, стоит закупиться брусникой и добавить в выпечку её сок. Вываренный сок вишни даст (не поверите) вишнёвый цвет, малины - малиновый или розовый с малиновым оттенком в зависимости от концентрации сока.
Самый популярный зелёный краситель - шпинат. Чтобы добавить его в выпечку, шпинат или тушат, а потом измельчают до кашицы, или же сразу измельчают до кашицы, в свежем виде. Тесто с добавлением шпината очень мягкое и имеет нежный зелёный оттенок. Если нужен цвет поярче, можно использовать чай матчу, но он придаёт выпечке травянистый вкус.
Синий цвет можно получить, опять же, с помощью ягод - голубики или черники. Удобнее их тоже раздавить и сделать “пюрешку”, которую и добавляют для цвета. Ещё очень популярный краситель в кулинарии - сок краснокочанной капусты. И да, он придаст блюду именно синий цвет.
Иногда для какого-то особенно оригинального блюда может потребоваться коричневый или чёрный краситель. Тут уже сложнее, в обычном магазине натуральные красители не купишь. Дело в том, что для коричневого цвета добавляют какао-порошок. Но не тот, что “Несквик”, а порошок из алкализованных бобов, то есть обработанных щелочью. Он быстрее и легче растворяется в воде, потому его ещё называют “быстрорастворимым”.
Чёрный цвет десерту может придать порошок из… бамбукового угля. Тоже в магазине не купишь, за ним ехать надо. Хорошо, что в век интернета можно ехать до ближайшего пункта выдачи, так что спецмагазин для кондитеров в городе иметь необязательно.
Использовать натуральные краски в приготовлении еды нужно с большой осторожностью. Большинство из них очень чувствительны к свету и среде, точнее к кислотности среды, и могут изменить оттенок, если что не так. К тому же в яркости натуральные красители точно уступают синтетическим. Еще вот что обязательно нужно учитывать: каждый натуральный краситель - это всё-таки продукт, у которого есть собственный вкус и запах, и не всегда они к месту (пирожное со вкусом свёклы, например, я представить не могу). Чтобы получить действительно вкусное и красивое блюдо, нужно предусмотреть много нюансов. Но дерзайте!