Добрый вечер, уважаемый читатель.
Сегодня хочу рассказать про наше меню и поделиться рецептом простого и легкого в приготовлении тортика. Люблю такие рецепты, где не надо ничего особенного, а то как не откроешь рецепт нового тортика, так везде обязательно сливочный сыр или сливки 33%, или и то и другое вместе.
Торт называется "Долголетие", так как состоит из большого количества шариков, "на многое года жизни". А можно собрать его и в виде черепашки. Готовить можно с детьми!
Ингредиенты на тесто:
Яйца 3 шт
Сахар 1 стакан
Масло сливочное 180гр
Мука 3 стакана
Сода 1 ч.л.
Начинка:
Курага 300гр
Изюм 300гр
Грецкий орех 300гр
Крем:
Сметана 300гр
Сахар 1/2 стакана
Яйцо 1 шт
Глазурь:
Молоко 1/2 стакана
Какао 3 стол ложки
Сахар 3 стол ложки
Масло слив 50гр
Готовим тесто.
1. Взбиваем миксером или вручную яйца с сахаром и маслом
2. Добавляем муку, соду и замешиваем тесто в гладкий колобок
3. Отправляем в холодильник на 30 минут
4. Подготавливаем сухофрукты, хорошо промываем, просушиваем и режем курагу и орехи на небольшие квадратики
5. Отрываем от теста кусочек и на руке формируем лепешечку. В лепешку накладываем сухофруктов и скатываем лепешку в шарик.
6. Формируем такие шарики из всего теста
7. Выкладываем на противень и выпекаем в предварительно разогретой до 200С духовке минут 10.
У меня получилось шариков на 2 противней, выпекала по очереди. Обязательно следить за духовкой, пекутся быстро!!!
Пока пекутся шарики готовим крем.
8. В кастрюле перетираем белок от 1 яйца с сахаром и добавляем сметану.
9. Нагреваем на плите, до кипения, непрерывно помешивая. Корм получается жидкий и с кислинкой. Если хотите более густой крем, то можно добавить стол.ложку кукурузного крахмала. Мне нравится более жидкий крем, так он лучше пропитывает печеньки.
Готовим глазурь
10. В кастрюле или сотейнике нагреваем молоко (1/2 стакана), добавляем какао и сахар. Все хорошо перемешиваем и на варим на небольшом огне, постоянно помешивая, не доводя до кипения. В готовую глазурь добавляем сливочное масло.
Формируем торт
11. Выкладываем печеньки и поливаем их горячим кремом и глазурью. Вкладывать можно в произвольной форме, в виде горки или , например, в виде черепашки. Поливаем кремом и глазурью каждую печеньку. Отправляем в холодильник остывать.
Приятного аппетита!