Этот суп можно приготовить быстро и просто. На всё у меня ушло минут пятнадцать. Я его называю удобной палочкой-выручалочкой.
Вот необходимые ингредиенты: концентрированный сок лайма, рыбный соус, заранее замоченные грибы шаитаки (лучше, конечно, использовать шампиньоны, но у меня их не было на момент приготовления супа), парочка листьев кафир лайма, кусочек корня галангала, две-три палочки лимонной травы (лимонграсса), паста том ям, стакан куриного бульона (допускается использовать кубики), кокосовое молоко (я использовала кокосовую пудру), три аргентинские креветки (лангустины), широкая рисовая лапша.
Обычно том ям подаётся с рисом. Но мне больше нравится лапша. Кокосовую пудру
(две столовые ложки) насыпала в пиалу, долила пару столовых ложек воды, размешала и дала набухнуть.
Через три минуты довела объем воды до 200 грамм, размешала.
В кастрюлю я налила немножко растительного масла и добавила чайную ложку пасты том ям. В течении одной минуты обжаривала её.
Долила бульон, довела его до кипения. Добавила тайские специи, о которых я написала чуть выше, грибы и кокосовое молоко. Всё это я кипятила около пяти минут.
Если бы я использовала шампиньоны, я бы добавила их позже, они варятся две-три минуты. Кстати, шаитаки придают супу более тёмный цвет. Попробовала, хватает ли соли. Долила рыбного соуса, который уже содержит соль. За две минуты до готовности положила в кастрюлю креветки. Лапшу варить не надо.
Она элементарно распаривается в кипятке за одну минуту. Всё, суп готов. Конечно же было бы неплохо в тарелку положить кинзы, но в нашей деревне можно купить всё что угодно, но вот с кинзой напряжёнка. При желании в этот суп можно добавить помидоры черри, и любые морепродукты: кальмаров, мидий, осьминогов...
Понравилась статья? Если да, то можете поставить лайк. И вступайте в группу: Каша из топора или записки дачного кулинара»(https://ok.ru/group/62049035223167). Делитесь своим опытом. Пригашайте в неё друзей. Рецептов будет много...#томям#таиланд#кухня#юговосточнаяазия#кок