После яркого и солнечного лета зимний рацион кажется скудным и бедным. Нет такого разнообразия свежих продуктов, овощей и фруктов. Но все можно решить с помощью простой заморозки. Сегодня и поговорим о том, как правильно заготовить на зиму спаржевую или стручковую фасоль. Не отказывайте себе в удовольствии есть вкусные и полезные блюда и в холодный период времени.
Как правильно подготовить фасоль к заморозке
Спаржевая фасоль относится к семейству стручковой фасоли. Называют ее так только по причине того, что она схожа с побегами спаржи.
Любую подготовку следует начинать с того, что надо отобрать готовые молодые и не порченные продукты. Тогда ваша заморозка будет качественной.
Существует два способа подготовки к заморозке. Вы можете использовать целые стручки либо резанные на мелкие кусочки. Второй вариант более удобен в плане дальнейшего использования этой заморозки. Вам не надо доставать фасоль и ждать, пока она разморозиться. Вы можете сразу готовить из такой фасоли.
Первое, что вам необходимо сделать, — это хорошо промыть фасоль под проточной водой. Не важно, какую фасоль вы собираетесь заморозить, купленную на рынке или выращенную на собственной грядке. На любой из них могут находиться микробы и бактерии.
Теперь выкладываем фасоль на бумажное полотенце с целью полного просушивания.
Совет: обязательно обрежьте хвостики с обеих сторон. В противном случае вы рискуете получить заморозку с не очень приятным вкусом.
Процесс подготовки вы прошли успешно. Теперь надо определиться с тем, каким методом вы будете замораживать.
Важно: замороженная спаржевая и стручковая фасоль очень полезны, так как в них сохраняется 90 % полезных веществ.
Способы заморозки
Способов заморозки существует несколько. Рассмотрим основные из них.
Замораживаем сырую фасоль
Здесь все просто: уже чистую и сухую фасоль нарезаем удобными кусочками около 4 см и отправляем в выбранную вами тару для хранения. Тарой могут послужить обычные полиэтиленовые пакеты, пакеты, специально предназначенные для заморозки, с застежкой и контейнеры. Теперь убираем в морозильную камеру, достаем и пользуемся по желанию.
Будем морозить отварную фасоль
Это тоже очень быстрый и удобный способ. Этот продукт сразу будет готов к употреблению, когда вы его достанете из морозилки.
- Заранее нарежьте на небольшие кусочки как и в первом случае.
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой.
- Как только вода в кастрюле закипит, вы можете положить туда нарезанную фасоль и варить ее около 5 минут.
- Затем воду сливаем, а фасоль остужаем.
- Теперь сушим, выкладывая на бумажное полотенце.
- Заготовка готова. Ее можно убирать в приготовленную тару.
Бланшированная фасоль
Этот метод очень схож со вторым, но считается более полезным.
Нарезаем фасоль на кусочки, а затем отправляем в кастрюлю с кипящей водой. После того как она поварится около 5 минут, воду надо слить, а фасоль переложить в тару с холодной водой. Туда же можно добавить и лед. Потом фасоль просушить тщательно и отправить в мешочки или контейнеры.
Справка: фасоль надо морозить при температуре -18 — -20 градусов.
Сроки хранения замороженной фасоли
Правильно замороженная фасоль хранится достаточно долго, вплоть до одного года. Но помните, что размораживать и замораживать несколько раз не рекомендуется. Так вы испортите свою заморозку. Рассчитывайте сразу, какое количество продукта вам потребуется для приготовления, и раскладывайте по таким небольшим пакетам.
Размораживать такую фасоль вовсе не рекомендуется, так как она потеряет свои полезные свойства. Добавляйте в блюда сразу замороженный продукт.
Читайте также: