Найти в Дзене
TECHNOTION

Кубанский борщ с карасями: Научилась готовить у казаков и всем рекомендую, пальчики оближешь

Оглавление

Недавно была в гостях у подруги на Кубани, и она меня удивила – угостила борщом с карасиками, который к тому же готовил ее муж-казак. Реально с жареной рыбкой. Вы такое видели когда-нибудь?

Звучит странно, я согласна. Но мне настолько понравился этот борщ, что я решила приготовить его дома, угостить родных и поделиться необычным рецептом с вами. Заодно расспросила подругу, как вообще им пришло в голову варить такой борщ.

Суп с кубанскими корнями

Оказывается, борщ с карасями традиционно готовят на юге России - на Кубани. Места там рыбные, рыбалку все любят, поэтому и прижился такой рыбный борщ.

Людям из других регионов России это, конечно, это удивительно. А, с другой стороны, на свете существует множество разновидностей этого знаменитого блюда:

  • Классический борщ, как известно, готовится на мясном наваристом бульоне со свеклой, чесноком и салом.
  • В старину его варили на свекольном квасе.
  • Где-то варят борщ на бульоне из утки или гуся, из курицы, из баранины.
  • А бывает борщ с фрикадельками, с галушками и даже с пельменями.
  • Постный борщ с фасолью или с лесными грибами.
  • Борщ с добавлением имбиря, чернослива, яблок, вишни.
  • В Беларуси, например, борщ готовят без капусты, а в Таганроге без свеклы, но с большим количеством сладкого перца и помидоров.
  • В Польше и вовсе популярен белый борщ, который варят с краковской колбасой и подают с вареным яйцом.
  • А в Николаеве готовят борщ с бычками.

Так что наш борщ с карасями вполне себе вписывается в это многообразие горячих блюд.

Борщей на Кубани – пруд пруди

Справедливости ради, подруга отметила, что на Кубани готовят не только борщ с жареными карасями. На юге хозяйки варят совершенно разные варианты этого блюда. И пользуются при этом фирменными секретами, которые делают их супы настолько ароматными и аппетитными:

  1. Свеклу берут борщевую, а не винегретную. Ее кладут не для яркого цвета, а для вкуса.
  2. В борщ обязательно кладут укроп и петрушку.
  3. Если суп готовится с мясом, то в него не добавляют зажарку. Сырой лук толкут, смешивают со старым салом и солью. В борщ кидают квашеные помидоры. Томатную пасту не используют.
  4. В блюдо с фасолью и капустой обязательно добавляют лук и помидоры, обжаренные на растительном масле.
  5. Суп с галушкой тоже популярен на юге. Галушку для него хозяйки делают отдельно: тесто замешивают, раскатывают и режут полосками. Мясо используют куриное или интюшатину. Отправляют в суп капусту и помидоры, сало не используют. Лук кидают сырым в самом конце варки, вместе с галушкой. Готовый борщ отставляют в сторону, чтобы галушка пропиталась бульоном. Перед подачей галушку вынимают на тарелку и ставят на стол вместо хлеба.

Но сегодня речь не о галушках и даже не о фасоли. Герои дня – карасики. Давайте уже поскорее к ним приступим!

Приготовление борща с карасями

Что касается выбора самих карасиков, то здесь дело вкуса. Можно взять крупных карасей, в них меньше костей. Тогда нужно будет выпотрошить рыбу, удалить голову и нарезать на 3-4 части.

А можно, как у меня, взять маленьких карасиков. Вкус у них нежный, сладенький. Жарятся они очень быстро, правда,есть мелкие косточки. Зато они невероятно красиво смотрятся в готовом блюде.

На 4-5 порций борща нам понадобится:

  • Капуста 400 г
  • Картофель 3 штуки среднего размера
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт. небольшая
  • Свекла 2 шт. среднего размера
  • Топленое масло 20 г
  • Яблочный уксус 1 ч.л.
  • Сахар ½ ч.л.
  • Мультиварка Hyundai HYMC-1610
Нам понадобятся следующие ингредиенты и Мультиварка Hyundai HYMC-1610:  / Изображение: дзен-канал technotion
Нам понадобятся следующие ингредиенты и Мультиварка Hyundai HYMC-1610: / Изображение: дзен-канал technotion

Для жарки рыбы:

  • Маленькие карасики по 1-2 на порцию
  • Соль по вкусу
  • Мука 30 г
  • Растительное масло 100 мл

Для подачи:

  • Сметана
  • Зелень лука, укропа, петрушки по вкусу
Карасей очистить от чешуи, выпотрошить и удалить жабры. / Изображение: дзен-канал technotion
Карасей очистить от чешуи, выпотрошить и удалить жабры. / Изображение: дзен-канал technotion

Нарезать соломкой картофель и нашинковать капусту. Мелко нарезать лук, натереть на крупной терке морковь и свеклу.

Нарезать соломкой капусту  / Изображение: дзен-канал technotion
Нарезать соломкой капусту / Изображение: дзен-канал technotion

В чашу мультиварки положить картофель и капусту, залить 2 литрами воды, добавить соль, по желанию специи. Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Варка», время 20 минут и нажать кнопку «Старт».

Влить воду, закрыть крышку мультиварки Hyundai HYMC-1610 / Изображение: дзен-канал technotion
Влить воду, закрыть крышку мультиварки Hyundai HYMC-1610 / Изображение: дзен-канал technotion

Пока варится основа нашего борща, не расслабляемся.

В сковороде нужно растопить топленое масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета, добавить морковь, свеклу, влить уксус, всыпать сахар. Перемешать и тушить в течение 15 минут на среднем огне, перемешивая.

Карасей обсушить бумажным полотенцем, посолить, обвалять в муке.

Обвалять карасей в муке / Изображение: дзен-канал technotion
Обвалять карасей в муке / Изображение: дзен-канал technotion

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем карасей до готовности и золотистой поджаренной корочки. Жарить примерно по 3-4 минуты на сильном огне.

Положить обжаренные овощи в бульон в мультиварку Hyundai HYMC-1610 / Изображение: дзен-канал technotion
Положить обжаренные овощи в бульон в мультиварку Hyundai HYMC-1610 / Изображение: дзен-канал technotion

В готовый бульон переложить обжаренные овощи, перемешать.

Разлить борщ по тарелкам. Карасей можно разложить прямо в борщ, а можно подать на отдельной тарелке и есть вприкуску. Борщ заправить сметаной, посыпать нарезанной зеленью укропа и зеленым луком.

Суп готов! Подавайте к столу и наслаждайтесь! / Изображение: дзен-канал technotion
Суп готов! Подавайте к столу и наслаждайтесь! / Изображение: дзен-канал technotion

Друзья, будем рады вашим комментариям. Напишите, с чем вы готовите борщ =)

-8

Супы
578,6 тыс интересуются