Недавно была в гостях у подруги на Кубани, и она меня удивила – угостила борщом с карасиками, который к тому же готовил ее муж-казак. Реально с жареной рыбкой. Вы такое видели когда-нибудь?
Звучит странно, я согласна. Но мне настолько понравился этот борщ, что я решила приготовить его дома, угостить родных и поделиться необычным рецептом с вами. Заодно расспросила подругу, как вообще им пришло в голову варить такой борщ.
Суп с кубанскими корнями
Оказывается, борщ с карасями традиционно готовят на юге России - на Кубани. Места там рыбные, рыбалку все любят, поэтому и прижился такой рыбный борщ.
Людям из других регионов России это, конечно, это удивительно. А, с другой стороны, на свете существует множество разновидностей этого знаменитого блюда:
- Классический борщ, как известно, готовится на мясном наваристом бульоне со свеклой, чесноком и салом.
- В старину его варили на свекольном квасе.
- Где-то варят борщ на бульоне из утки или гуся, из курицы, из баранины.
- А бывает борщ с фрикадельками, с галушками и даже с пельменями.
- Постный борщ с фасолью или с лесными грибами.
- Борщ с добавлением имбиря, чернослива, яблок, вишни.
- В Беларуси, например, борщ готовят без капусты, а в Таганроге без свеклы, но с большим количеством сладкого перца и помидоров.
- В Польше и вовсе популярен белый борщ, который варят с краковской колбасой и подают с вареным яйцом.
- А в Николаеве готовят борщ с бычками.
Так что наш борщ с карасями вполне себе вписывается в это многообразие горячих блюд.
Борщей на Кубани – пруд пруди
Справедливости ради, подруга отметила, что на Кубани готовят не только борщ с жареными карасями. На юге хозяйки варят совершенно разные варианты этого блюда. И пользуются при этом фирменными секретами, которые делают их супы настолько ароматными и аппетитными:
- Свеклу берут борщевую, а не винегретную. Ее кладут не для яркого цвета, а для вкуса.
- В борщ обязательно кладут укроп и петрушку.
- Если суп готовится с мясом, то в него не добавляют зажарку. Сырой лук толкут, смешивают со старым салом и солью. В борщ кидают квашеные помидоры. Томатную пасту не используют.
- В блюдо с фасолью и капустой обязательно добавляют лук и помидоры, обжаренные на растительном масле.
- Суп с галушкой тоже популярен на юге. Галушку для него хозяйки делают отдельно: тесто замешивают, раскатывают и режут полосками. Мясо используют куриное или интюшатину. Отправляют в суп капусту и помидоры, сало не используют. Лук кидают сырым в самом конце варки, вместе с галушкой. Готовый борщ отставляют в сторону, чтобы галушка пропиталась бульоном. Перед подачей галушку вынимают на тарелку и ставят на стол вместо хлеба.
Но сегодня речь не о галушках и даже не о фасоли. Герои дня – карасики. Давайте уже поскорее к ним приступим!
Приготовление борща с карасями
Что касается выбора самих карасиков, то здесь дело вкуса. Можно взять крупных карасей, в них меньше костей. Тогда нужно будет выпотрошить рыбу, удалить голову и нарезать на 3-4 части.
А можно, как у меня, взять маленьких карасиков. Вкус у них нежный, сладенький. Жарятся они очень быстро, правда,есть мелкие косточки. Зато они невероятно красиво смотрятся в готовом блюде.
На 4-5 порций борща нам понадобится:
- Капуста 400 г
- Картофель 3 штуки среднего размера
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт. небольшая
- Свекла 2 шт. среднего размера
- Топленое масло 20 г
- Яблочный уксус 1 ч.л.
- Сахар ½ ч.л.
- Мультиварка Hyundai HYMC-1610
Для жарки рыбы:
- Маленькие карасики по 1-2 на порцию
- Соль по вкусу
- Мука 30 г
- Растительное масло 100 мл
Для подачи:
- Сметана
- Зелень лука, укропа, петрушки по вкусу
Нарезать соломкой картофель и нашинковать капусту. Мелко нарезать лук, натереть на крупной терке морковь и свеклу.
В чашу мультиварки положить картофель и капусту, залить 2 литрами воды, добавить соль, по желанию специи. Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Варка», время 20 минут и нажать кнопку «Старт».
Пока варится основа нашего борща, не расслабляемся.
В сковороде нужно растопить топленое масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета, добавить морковь, свеклу, влить уксус, всыпать сахар. Перемешать и тушить в течение 15 минут на среднем огне, перемешивая.
Карасей обсушить бумажным полотенцем, посолить, обвалять в муке.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем карасей до готовности и золотистой поджаренной корочки. Жарить примерно по 3-4 минуты на сильном огне.
В готовый бульон переложить обжаренные овощи, перемешать.
Разлить борщ по тарелкам. Карасей можно разложить прямо в борщ, а можно подать на отдельной тарелке и есть вприкуску. Борщ заправить сметаной, посыпать нарезанной зеленью укропа и зеленым луком.