Холодает. Время варить на домашней кухне ароматный глинтвейн, старинный русский взвар и сбитень. Укутавшись в плед, смотреть любимые сериалы и наслаждаться согревающим напитком.
Мы собрали 6 особых рецептов безалкогольных напитков, все ингредиенты которых вы можете заказать домой, не вставая с тёплого дивана.
А ещё добавили рецепт суперполезного в холодное время года десерта, который вам тоже наверняка понравится!
Выбирайте готовые наборы и согревайтесь всю зиму, готовя по этим простым рецептам:
1. Классический глинтвейн.
- 2 литра виноградного/ гранатового/ вишневого или яблочного сока (желательно свежевыжатого).
- Апельсин - 2 шт
- Яблоко - 3 шт
- Лимон (цедра) - 1 шт
- Гвоздика – 5 шт
- Палочки корицы – 3 шт
- Бадьян – 4 звёздочки
- Корень имбиря – 50 гр.
Великолепный микс пряных специй раскрывает по-новому яркие фруктовые нотки. Согреет в холодные вечера!
Глинтвейн нельзя кипятить, поэтому нагрейте его до температуры 90°С и снимите с плиты. Процедите и удалите все кусочки фруктов и специй. Можно подавать! Обязательно горячим!
2. Медовый глинтвейн.
- 2 литра виноградного/ гранатового/ вишневого или яблочного сока
- Апельсин - 2 шт
- Яблоко - 3 шт
- Лимон (цедра) - 1 шт
- Гвоздика – 5 шт
- Палочки корицы – 3 шт
- Бадьян – 4 звездочки
- Корень имбиря – 50гр
- Мёд – 0,3
Сочетание пряных специй с мёдом приятно удивит вас! Холодными вечерами этот напиток наполнит ваш дом теплом и уютом. Приготовьте также, как в первом рецепте, и подавайте горячим!
3. Имбирный взвар (на 1 литр воды)
- Имбирь - 0,1
- Лимон - 1 шт
- Мёд - 1 шт
Напиток, полезный во всех отношениях! Он прекрасно согревает и отлично снижает аппетит. Для его приготовления вам понадобится всего 15 минут. Натрите корень имбиря, залейте водой и поставьте на огонь до закипания. Затем добавьте сок лимона и мёд. Дайте напитку настояться 10 минут. Имбирный взвар готов!
На его основе готовят чаи, отвары, настойки, витаминные смеси или просто добавляют при приготовлении разных блюд.
4. Имбирный взвар с травами (на 1 литр воды)
- Имбирь 0,1
- Лимон - 1 шт
- Мед - 1 шт
- Тимьян – 20 гр
- Мята – 50 гр
- Розмарин – 20 гр
Этот чудесный горячий напиток готовится предельно быстро и просто! У него невероятный аромат: мята, тимьян и, конечно, розмарин делают его непохожим ни на один другой взвар. Мёд гармонично сочетается с кислыми нотками лимона, а изысканную пикантность вкуса подчерчивает имбирь.
Этот магический напиток согревает, создавая уют и расслабление. А также он избавляет от стресса и прекрасно подходит при простуде.
Готовьте также, как в предыдущем рецепте!
5. Сбитень с перцем (на 1 литр воды)
- Мёд - 1 шт
- Чёрный перец - 8–14 штук горошинок
- Палочки корицы - 5 шт.
- Имбирь корень 0,1
- Бадьян - 5-8 шт.
- Гвоздика 5–6 штук
По желанию добавьте кардамон.
Ищете что-то нового вместо привычного чая или кофе? Тогда вам стоит попробовать сбитень - традиционно русский напиток. Этому напитку почти 1000 лет! Его упоминали в летописи восточных славян.
Воду и мёд смешайте, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Добавьте специи, проварите 15 минут. Снимите теперь с огня и процедите. Можно подавать!
Сочетание мёда и пряностей повышает иммунитет, нормализует давление, выводит токсины и борется с воспалительными процессами в организме! Также отлично подходит в качестве маринада и соуса для мяса.
6. Морковный сбитень (на 1 литр воды)
- Морковь - 4 шт,
- Апельсин - 2 шт
- Мята / мелиса - 30 гр
- Мёд - 1 шт
Однозначно, морковный сбитень не вписывается в каноничную рецептуру, поэтому попробовать его на вкус будет ещё интереснее. И поверьте, оно того стоит! За счёт мякоти моркови напиток получается густой, а за счёт добавления мёда и мяты он имеет нежный, слегка воздушный вкус.
Натрите морковь, залейте водой и поставьте на огонь до закипания. Затем добавьте сок апельсина и мяту или мелису, а также мёд. Дайте напитку настояться 20-30 минут под крышкой, чтобы не остыл. Процеживаем. Наслаждаемся!
7. Десерт «Ореховый фейхоа»
- Фейхоа – 300 гр
- Грецкий орех – 100 гр
- Мёд – 1 шт
Фейхоа с мёдом и грецким орехом – невероятно вкусный и полезный десерт в холодное время года! Его непременно высоко оценят поклонники оригинальных вкусовых сочетаний и приверженцы ЗОЖ. Фейхоа, напоминающий «коктейль» из ананаса, киви и земляничных ягод, в сочетании с мёдом и грецким орехом, дадут необычный насыщенный вкус и приятный аромат.
Для приготовления десерта вам потребуется всего лишь измельчить/ перетереть фейхоа с орехами и добавить мёда. Фейхоа лучше использовать, не очищая от кожуры, ведь в кожуре тоже содержится немало полезных веществ.
Вкусных и тёплых кулинарных открытий!
Ваша «Грядка Мечты».