Яйцо можно считать странным продуктом в области диетологии. Одни считают его необходимым в рационе, другие, наоборот, категорически против. Так что же всё – таки правда?
Что содержит яйцо?
Яйца являются богатым источником протеинов, витаминов и минералов. Основная часть содержания протеина приходится на белок, в нём так же есть витамины группы В, Д, цинк, железо и селен.
Желток в свою очередь считается крайне калорийной частью яйца, в составе которого, конечно, есть витамины А, Е, Д и К, но помимо них есть также большое количество жиров и холестерин.
Гарвардские учёные опытным путём установили, что если человек будет употреблять по 3 яйца в день, то уровень холестерина вырастит на 30%, но в тоже время они выяснили, что одно яйцо в сутки не наносит вред организму и холестерин при такой норме остаётся на прежнем уровне.
Чем яйцо полезно?
Яйца являются отличным источником белка и необходимых организму аминокислот. ВОЗ утверждает, что яйцо имеет преимущество в полезности для человека если есть необходимость в снижении лишнего веса.
Они укрепляют сердечно – сосудистую систему и снижают артериальное давление. Содержат сильнейшие антиоксиданты, которые скапливаются в сетчатке глаза и предотвращают развитие катаракты и дегенерацию желтого пятна.
В яйце содержится суточная норма холина, который является важным нутриентов, а он в свою очередь необходим беременным и кормящим женщинам. Холин укрепит иммунитет, улучшит работу мозга, нервной системы и печени, снизит риск воспалений и раковых опухолей.
Врач – диетолог Евгений Арзамасцев объяснил, в каком количестве и виде лучше употребить яйца.
По его словам, спортсменам в зависимости ор уровня холестерина в крови, разрешается до 2 – 3 шт в сутки, при повышенном холестерине рекомендуется отказаться от желтка или сократить норму до 1 яйца. Это продукт, который может вызвать аллергию, поэтому нужно тоже учесть этот момент.
Эксперты утверждают, что нет лучше способа употребления яиц, чем в сыром виде, но в этом случае возникает риск заболеть сальмонеллез. Бактерии этого заболевания находятся на скорлупе.
Е. Арзамасцев рекомендует всё же съесть варёное яйцо.
Противопоказания
- аллергия;
- диабет, панкреатит и заболевания печени;
- атеросклероз.
Хранить яйца необходимо в холодильнике в отделениях для этого. Чтобы продлить срок годности переверните острым концом вниз. Если нет возможности хранения в холоде, то смажьте скорлупу растительным масло или перетопленным жиром, заверните в бумагу и положите в проветриваемый контейнер, так вы продлите срок хранения.
#яйца
#польза яиц
Еще больше статей:
Гусиные яйца: состав и калорийность. Польза гусиных яиц
Голубиные яйца: состав и калорийность. Польза голубиных яиц
Индюшиные яйца: польза и применение
Утиные яйца: польза, состав, калорийность. Что приготовить?
Страусиные яйца: польза, состав и калорийность. Что приготовить