Продукты с другого конца света позволяют разнообразить меню и открыть для себя новые вкусы. Многие их них, безусловно, полезны для здоровья. Однако не стоит забывать и о дарах родной природы. Помимо питательной ценности, местные продукты имеют то преимущество, что их не нужно обрабатывать консервантами при транспортировке. Так что стоит включать их в рацион как можно чаще. Одним из полезнейших российских овощей является красная свекла. Многие к ней относятся со пренебрежением. Возможно, потому, что она широко доступна и не дорога. Но чтобы изменить отношение к свекле, давайте узнаем, что мы получаем, внося ее в свое меню.
Свекла и кислотно-щелочной баланс
Свекла обладает выраженным ощелачивающим действием. Почему это важно? В рационе большинства современных людей преобладают продукты глубокой промышленной переработки, а некоторые к тому же злоупотребляют кофе и алкоголем. Все это, наряду со стрессом, способствует закислению организма, нарушению кислотно-щелочного баланса.
Поэтому щелочные продукты (в основном это овощи и фрукты) следует включать в меню как можно чаще. Стакан свекольного сока может назвать настоящим противоядием. Лучше всего приготовить его самостоятельно. Стоит подождать около 20 минут после выжимания сока и пить его не жадно, а маленькими глотками. В противном случае вы почувствуете дискомфорт со стороны пищеварительной системы (можете потерять сознание). Натуральные лекарства, к которым можно отнести сок свеклы, также должны быть разумно дозированы. Лучше всего добавлять в свежий свекольный сок лимонный сок или сок киви. Эти фрукты прекрасно уравновешивают сладкие свекольные нотки.
Хорошей альтернативой является сок маринованной свеклы, который, помимо всех полезных свойств этого ценного овоща, богат молочнокислыми бактериями, характерными для маринадов.
Кислотно-щелочной баланс является отправной точкой для улучшения иммунитета и здоровья всего организма. Давайте включим в наше меню свежие овощи и фрукты, помня об уникальных свойствах свеклы.
Свекла для иммунитета
Свекла – источник многих важных для здоровья витаминов, в том числе трех, обладающих антиоксидантными свойствами. К ним относятся витамин С, повышающий иммунитет, антивозрастной витамин Е и витамин А, укрепляющий здоровье кожи и глаз. Все три вещества подавляют токсическое действие свободных радикалов и поддерживают иммунную систему в борьбе с болезнетворными микробами, что особенно значимо осенью.
Свекла также содержит витамин К, который важен для здоровья кишечника, а также многочисленные витамины группы В, участвующие в обменных процессах. Свекла богата натуральным растительным волокном – клетчаткой, которая ускоряет выведение токсинов, шлаков, отходов продуктов обмена веществ из организма. Она помогает избавиться от запоров, а активизация метаболизма также означает улучшение кишечного микробиома и укрепление иммунитета. Ни для кого не станет открытием повторяемая нашими бабушками народная мудрость о том, что здоровье живет в желудке и зависит от того, что мы едим.
Свекла для здоровья крови и сердца
Свекла – это кладезь железа и калия. Железо (вместе с фолиевой кислотой, содержащейся в свекле) принимает активное участие в процессах кроветворения. Поэтому свеклу следует использовать как профилактически, так и терапевтически при анемии. Она также богаты калием, который помогает нормализовать кровяное давление. Вот почему свекла должна присутствовать в меню людей, заботящихся о здоровом и сильном сердце.
Свекла на кухне
- С ней невозможно заскучать. Нарезанные мелкими кольцами и сбрызнутые лимонным соком, гарнированные каперсами и кусочками киви, свекла может стать прекрасным и питательным дополнением к мясным блюдам и другим деликатесам. Эта овощная версия карпаччо великолепна на вкус без лишнего гарнира. Ее можно подавать в качестве изысканной закуски.
- Свежевыжатый свекольный сок следует сочетать не только с лимоном, но и с яблоком, петрушкой и морковью. Свежий или маринованный свекольный сок полезно пить за час до мясного пиршества. Никогда не пейте его сразу после тяжелой мучной или мясной пищи, так как это нарушит пищеварение.
- Свеклу можно жарить и варить, но последний вариант следует использовать только для супов. Как в варианте ботвиньи, популярного польского блюда, так и в свекольном крем-супе. Если вам захотелось съесть на ужин теплую свеклу, приготовьте ее на пару или запеките, чтобы не потерять ценные витамины, которые растворяются в воде.
- Маринование свеклы сегодня становится все более популярным. Приготовление свекольных маринадов не требует особых хлопот, а поданные с мясом или паштетом, они очень вкусны.
А какие продукты самыми полезными считаете вы? Пишите в комментариях, делитесь своим опытом и наблюдениями, подписывайтесь на наш канал!