Чорба – суп, широко распространённый у балканских народов. Это блюдо можно встретить в Болгарии, Македонии, Сербии. Существует множество рецептов чорбы, имеющих свои особенности в разных странах и районах. Рассмотрим ниже традиционную сербскую рецептуру – чорбу с телятиной.
Для приготовления супа на 4 порции потребуется:
- телятина – 500г,
- картофель – 200г,
- лук-репка – 2 головки,
- корень сельдерея – 1 шт.,
- морковь крупная – 1 шт.,
- масло растительное – 2 ст.лож.,
- зелень свежая – 1 пучок,
- мука – 1 ст.лож.,
- паприка молотая, соль – по вкусу.
Приготовление
Телятину промываем в тёплой воде, просушиваем бумажным полотенцем, удаляем с неё плёнки и жилки. Ставим на огонь сковороду, наливаем в неё растительное масло и нагреваем до кипения. Луковицы чистим и мелко шинкуем. Когда масло на сковороде начнёт шипеть, выкладываем в него лук и обжариваем до полупрозрачности.
В это время режем телятину небольшими кусочками, примерно по 2-3 см, после чего также отправляем на сковороду, обжариваться вместе с луком. Даём мясу обжариться на сильном огне до появления аппетитной золотистой корочки. Затем солим его, убавляем огонь до минимума и продолжаем тушить в течение получаса.
Сельдерей очищаем, мелко шинкуем, и по прошествии 30 минут кладём на сковородку к жарящейся телятине. Продолжаем тушить продукты все вместе под закрытой крышкой ещё четверть часа.
Пока мясо доходит до кондиции, чистим картофель и морковь, нарезаем их кубиками. Выкладываем овощи в казан, заливаем горячей водой и ставим на огонь.
Доводим картофель с морковью до кипения, после чего отправляем к ним ранее обжаренное мясо с луком и сельдереем. Продолжаем варить чорбу ещё в течение 20 минут, после чего кладём в казан мелко шинкованную зелень. За это время готовим мучную заправку. На сковороде обжариваем столовую ложку муки до появления чуть золотистого оттенка.
После этого высыпаем в муку молотую паприку, всё хорошо перемешиваем и продолжаем жарить ещё 2-3 минуты, не переставая помешивать во избежание образования комков.
Затем высыпаем обжарку в казан к варящемуся супу и тщательно размешиваем. Продолжаем варить чорбу ещё на протяжении 20 минут, затем снимаем казан с огня и настаиваем суп под закрытой крышкой ещё четверть часа. После этого его можно разливать по тарелкам и подавать на стол со сметаной и гренками.
Чугунный казан – идеальная посуда для приготовления супов и не только. Идущая в комплекте чугунная крышка-сковорода упростит и ускорит процесс готовки. Пока в казане готовится основное блюдо, в крышке-сковороде можно приготовить обжарку, мясо или рыбу к варящемуся гарниру.
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/
С помощью казана можно сварить суп, пожарить или потушить мясо, овощи или рыбу. А при необходимости в нём же кипятится вода и заваривается чай. Не случайна и особая полусферическая форма данной посуды - она идеально подходит для готовки на костре, поскольку пламя равномерно охватывает всю площадь посуды. В результате происходит быстрый и ровный нагрев всего внутреннего объёма, что ускоряет процесс термообработки продуктов, делает его более качественным.
СУП из БАРАНИНЫ. ВЕГАНАМ не СМОТРЕТЬ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/