Мне интересно всё. В том числе, как живут в других странах, и я очень рада, что благодаря Дзену можно на несколько минут побывать в том или ином уголке планеты. Верю в честность авторов публикаций, потому что не думаю, что есть смысл им врать. Потерять доверие читателей куда проще, чем заслужить его.
Особенно мне нравится читать блоги о России. Всё-таки хочется быть в курсе событий. Доверилась блогерам, так что не подведите.
В шоковое состояние меня приводят цены в столовых и ресторанах, особенно на такие продукты первой необходимости, как хлеб и вода.
1. Хлеб
Я много раз бывала в греческих ресторанах и почти никогда в них за хлеб не надо платить. Когда официант подходит к столу, чтобы принять заказ, нет необходимости заказывать хлеб, потому что его принесут без всякого напоминания.
Плетёная корзинка с ломтиками хлеба будет первой, что появится на столе перед тем, как принесут салаты, напитки, закуски и основное блюдо.
И при этом на столик для двоих принесут не два ломтика хлеба, а 4-5 кусочков, а это 1/3 от батона.
Когда мы с Димитрисом бывали в ресторанах, мы никогда не могли съесть весь хлеб, который нам приносили. Мы его оставляли на столе.
2. Вода
Бутилированная вода, конечно, указана в меню. За неё надо платить. Поллитровая бутылочка воды стоит в греческих кафе и ресторанах обычно пол-евро (50 евроцентов), а «полторашка» – один евро.
Но если посетитель закажет стакан воды, то за него ни в ресторанах, ни в кафе деньги не возьмут. В стоимость заказа включат только воду в бутылках, а вода в стакане окажется бесплатной.
Все помнят, что лето в этом году выдалось очень жарким. Так в Греции было в порядке вещей было, когда в местах скопления народа раздавали бутылочки с водой. Бесплатно!
Могу припомнить не один случай, когда нам в Греции давали бесплатно воду.
3. Фрукты, варенье, сладости
Речь идёт о десерте. После того, как с основным блюдом покончено и вы уже оплатили счёт, в порядке вещей бывает, когда на столе появятся блюдца с десертом. Как понятно, он не входит в стоимость заказа. Десерт обойдётся БЕСПЛАТНО! Просто служит угощением посетителям, чтобы они пришли в заведение вновь.
Должна заметить, клиентам ресторанов нравятся фрукты и сладости, которые служат угощением. А кому не понравится завершить трапезу чем-нибудь вкусненьким и тем более, когда за это не надо платить?
Летом обычно на десерт подаются арбуз или мороженое. Также может быть варенье, которое как правило готовит кто-то из владельцев заведения. Например, недавно в одной рыбной таверне нашей компании принесли варенье из грецкого ореха.
Более праздничным угощением могут стать традиционные для Греции кондитерские изделия – каридопита, пончик, баклава, галактобуреко или другая выпечка. Всё зависит от фантазии и экономических возможностей владельца заведения.
4. Вино (пиво, ципуро, узо)
Я не знаю, есть или нет такая традиция в российских ресторанах, но в Греции часто бывает, когда после двух-трёх бутылок пива или стопок с ципуро или узо, клиента угостят следующей дозой алкоголя бесплатно. То же самое относится к вину. Выпила, например, пара или компания килограмм вина, вам могут принести ещё один кувшин с вином бесплатно. За счёт заведения! Разве это не повод вернуться туда вновь?
То же самое происходит в барах и в кафетериях, когда речь заходит об алкоголе. После второго или третьего заказа редкий грек не предложит порцию за счёт заведения.
5. Кофе
О том, что греки жить не могут без кофе, я уже рассказывала. А о том, что кофе можно получить бесплатно, ещё не говорила. В кофейнях с постоянных клиентов могут не взять в какой-то раз деньги, а в ресторанах вообще кофе, как правило, не включают в счёт. В ресторан же ходят не для того, чтобы выпить кофе, а значит, его может заказать посетитель уже после того, как покончил с основной трапезой. Но если клиент пожелает, он может заказать кофе, который послужит для него угощением.
На что только не идут владельцы греческих заведений, чтобы клиенты остались довольны сервисом и самое главное – вернулись и порекомендовали ресторан или кафе своим друзьям и знакомым.