Найти тему
Кухня СССР с Еленой

Старинная похлебка из калины и сушеных яблок, которую готовят в горномарийских деревнях

Сегодня буду знакомить вас с одним необычным рецептом сладкого супа, который готовится из калины. Наступили заморозки, калина уже сладкая и не горчит, поэтому, смело делаем из нее начинку в пироги и варим супы.

Собранную ягоду перебираем, удаляем плохие ягоды, промываем и кладем в кастрюлю.

-2

На 150 г калины нам понадобится 150 г сушеных яблок.

-3

Заливаем ягоды калины и яблоки холодной водой и ставим вариться на огонь. С момента закипания ягод убавляем огонь и продолжаем варить суп 20 минут на медленном огне.

-4

Тем временем подготавливаем основу для супа, она будет состоять из меда и ржаной муки. Ржаную муку можно приобрести в любом супермаркете, она продается в килограммовых пачках.

2 ст. л ржаной муки разводим в 100 г кипяченой охлажденной воде, все хорошо перемешиваем до растворения комочков. Масса должна получиться однородной консистенции, как жидкая сметана.

Добавляем подготовленную таким образом муку в кастрюлю и варим суп на среднем огне еще 10 минут. Постоянно помешиваем, как только образуется пена — снимаем ее.

Изначально, до добавления муки можно было положить при варке супа сахарный песок, это уже на любителя.

Обычно в деревнях такой суп варится с добавлением меда. Но не торопитесь его добавлять. Делать это нужно лишь после того, как суп остынет до комнатной температуры. Только после этого кладем мед — 3 ст. л. и хорошенько его перемешиваем.

-5

Сладкий суп получается вкусный, имеет свой неповторимый аромат и есть его можно, как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Еще раз уточняю продукты: на 2 литра воды, 150 г ягод калины, 150 г сушеных яблок, 2 ст. л. ржаной муки, 3 ст. л. меда.

Буду рада новым читателям, подписаться на канал можно здесь .

Группа в контакте

Супы
578,6 тыс интересуются