Найти в Дзене
Эликсир Жизни

Продукты, которые не стоит замораживать — я никогда не кладу их в морозильную камеру

Сегодняшние холодильники оснащены большими морозильными камерами и системами, которые не создают внутри инеевую «шубу». Поэтому многие хозяйки стали чаще замораживать продукты, а не консервировать их, как раньше.

В замороженных овощах, фруктах пользы гораздо больше, чем в маринованных. Но далеко не каждый продукт можно подвергать заморозке. Узнаем, что это за продукты.

1. Картофель. Хранить его всегда рекомендуется в темном, холодном месте, но не в морозильной камере. Там, картошка, скорее всего, быстро потемнеет и придет в негодность. При размораживании она также теряет свою текстуру, становится рыхлой и вялой.

А вот уже готовый картофель заморозить можно. Но хранить его долго не следует — максимум пару недель.

2. Кефир, сметана. То же относится и к простокваше, ряженке, йогуртам. Они способны портиться даже при минусовой температуре. К тому же, после размораживания они также меняют свою консистенцию.

3. Кофе. Конечно, имеется ввиду натуральный, особенно — зерновой. При повышенной влажности и низкой температуре он потеряет все свои вкусовые качества. Кофе также не рекомендуется долго хранить в открытой пачке. Ароматические вещества быстро улетучиваются.

4. Майонез. В целом, с майонезом не произойдет ничего страшного, если поместить его в морозильную камеру. Просто он может стать более жидким, или, наоборот, густым и рыхлым.

5. Салат листовой. Хранить его в «морозилке», в общем-то, можно. Но только если вы готовы к тому, что он станет мягким, потеряет свою сочность и хрусткость.

6. Готовые макаронные изделия. Если вы вдруг не доели свою пасту, не спешите ее замораживать про запас. В процессе хранения макароны будут выглядеть прилично. Но как только вы начнете их размораживать, увидите, что они стали скользкими, разбухшими и просто-напросто превратились в «размaзню».

-2

7. Гзированные напитки. Здесь и вовсе вас будет поджидать совершенно неприятный сюрприз — при замораживании газированный напиток, особенно в жестяной банке может взoрвaться.

8. Мягкие сорта сыра. При замораживании и последующем размораживании в таких сырах нередко активируются совсем неполезные микроорганизмы. Сыр просто рискует быстро испортиться.

9. Кабачки. Вы пробовали хоть раз заморозить кабачки? Я пробовала один раз, и он же был последним. При размораживании, причем естественном, при комнатной температуре, они превратились в водянистую жижу.

10. Сочные ягоды и фрукты. В общем, замораживать их можно. Но только если вы планируете готовить из них что-то. Кушать их после разморозки не очень то приятно. Кристаллы льда, образующиеся во время замораживания водянистых ягод, фруктов, приводят к тому, что клеточные мембраны разрываются. Продукты быстро утрачивают свою упругость после размораживания, и становятся похожими на кисель.

12. Свежая капуста. Также, как и лист салата, капуста станет мягкой, водянистой. Приготовить что-нибудь горячее из нее можно, а есть в сыром виде уже не получится — не вкусно.

-3

Также крайне не рекомендуется замораживать кремы для тортов (они точно не сохранят свою первозданную текстуру), молоко, арбузы, дыни, цитрусы.

Бисквитные десерты тоже лучше не класть в морозильную камеру. Они набираются влаги и расползаются потом. Также я не замораживаю лук. Пробовала, но он при разморозке превращается в лужу.

А что обычно замораживаете вы?

Еда
6,93 млн интересуются