В далеких 90-х хитом продуктовых продаж был фарш из куриных шкурок и костей. Его привозили замороженными пластами и продавали кусками на вес. При оттаивании он становился жидким, слепить из него что-либо не представлялось возможным. Именно тогда в чьей-то светлой голове и возник этот рецепт. Он оказался настолько удачным, что я пользуюсь им до сих пор.
Что нужно:
- Фарш из любого вида мяса - 0,5 кг. Курица пока более-менее доступна, поэтому использую ее;
- Крупа гречневая - 100-160 г. Элитность крупы совсем не важна. Можно взять даже сечку;
- Лук репчатый - 1 большая головка;
- Соль, специи. Черного молотого перца будет достаточно;
- Масло растительное рафинированное.
Мне удобнее отмерять крупу чашками.
Это моя стандартная мера для варки каши. Воду наливаю в пропорции 1:2.
Сварить рассыпчатую гречневую кашу с добавлением соли.
Пока гречка остывает сделать фарш из мяса и лука
Из-за большого количества лука, фарш получился сочный. Посолить его, поперчить и хорошо вымешать. Крупа впитала в себя излишнюю влагу и как бы растворилась в фарше.
Влажными руками сформовать котлетки, обжарить на разогретом растительном масле, довести до готовности в духовке. Фарш отлично держит форму без всяких яиц, котлеты на сковороде не разваливаются.
Сейчас давайте посчитаем:
- Фарш куриный из тушки, кг - (вес)0,499/(чистый вес)0,499*272,3 руб./кг = 135,89 руб. (стоимость);
- Крупа гречневая, кг - (вес)0,161/(чистый вес)0,16*75 руб./кг = 12,07 руб. (стоимость);
- Лук репчатый, кг - (вес)0,199/(чистый вес)0,188*38 руб./кг = 7,56 руб. (стоимость);
- Масло растительное рафинированное, кг - (вес)0,036/(чистый вес)0,035*110 руб./кг = 3,96 руб. (стоимость).
Итого: 159,48 рублей.
Получилось 11 котлет общим весом 1,113 кг, что в среднем по 101 грамму. Стоимость одного гречаника 14,50 рублей.
Соотношение отварной крупы и фарша у меня получилось почти 1:1. Для хорошего мяса гречки многовато, хочется увеличить мясную составляющую граммов на 200, а вот для покупного фарша "из пакетика" - в самый раз.
Но, тем не менее, это добротное блюдо, с минимальным количеством жиров и быстрых углеводов. И если изменить способ тепловой обработки - подойдет для диетического питания.
Вкус гречки не навязчив, скорее ощущается как послевкусие.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Друзья, пишите была ли эта информация полезной и/или интересной.